Литературная критика

Рейтинг раздела

Тайная история Тартарии: магическая реальность порубежья
— Нина Ищенко
(31/03/2021)
Этот славянский хаос, растворяющий любой порядок, мгновенно структурируется и обретает непреодолимую твердость, как только заходит речь о роде и земле: «Рассказывают, что русские отступают лишь до могил своих предков, как до последнего предела. Дальше – небытие и то, что в нём». В богатой русской культуре есть разные пределы и константы бытия, но в рамках художественного мира сборника сила и память рода – одна из базовых ценностей, выстраивающих мир.
Глобальный Гоголь (Ко дню рождения Николая Васильевича)
— Александр Балтин
(26/03/2021)
Россия, сильно изменившись внешне, остаётся очень похожей на гоголевскую Русь: и в учреждениях вечно встречаются кувшинные рыла, и аферисты выигрывают в большей степени, нежели люди, занятые устроением собственной души... Остаётся зайти во дворик и поглядеть на скорбный памятник Гоголю, так точно передающий поздние настроения самого грустного классика…
Александр Строганов в параллельных мирах
— Евгений Соколинский
(24/03/2021)
Для объемного понимания драматургии Строганова неплохо бы знать классическую музыку, джаз и рок, мюзикл, классическую живопись, всю мировую литературу и многое другое. Зачем зрителю такие сложности?
Стихии
— Нина Щербак
(24/03/2021)
Сквозь просвечивающие предметы реальности, иероглифы и смутные очертания, вдруг снова забелеет парус надежды в виде хорошего вкуса и музыкального слуха.
Голова Орфея (21 марта - День поэзии)
— Вячеслав Овсянников
(21/03/2021)
Вот новость! Поэзия говорит (поет, конечно, поет!) на языке дорассветном, когда еще заря первого Дня Творенья не зажглась, когда еще небо от земли не отделилось, и верхняя вода от нижней, и все было вместе, едино и неделимо. Поэзия единая и неделимая! Пушкин с графом Хвостовым под ручку. В небе гармонической точности гори, гори бессмыслицы звезда!
Движение по нарастающей (О творчестве петербургского поэта Евгения Попова)
— Владимир Меньшиков
(17/03/2021)
Предъявишь талант – возьмешь свой джекпот, применимо к Попову Жене – «женьпот». Уместно будет назвать и «жень-шенем» поэзию Евгения Попов, так как она в своей основе здоровая, а он, в чем я неоднократно убеждался, человек отзывчивый, позитивный, из-за чего пребывает в перманентном конфликте с жестокой действительностью.
Почему мы не воем в сумерки
— Игорь Бондарь-Терещенко
(16/03/2021)
Ну, вот с кем еще сравнить этого автора, чтобы вы поняли? Помнится, один литератор прямо указывал на свою связь с лучшими образцами русской прозы – Чехов, Бунин, Казаков. А здесь русской прозы нет, есть бреющий стиль, отсылающий к Хармсу и Зощенко, но сам автор не любит таких сравнений…
Трагедия личности. О Леониде Андрееве
— Геннадий Муриков
(15/03/2021)
...есть удивительные места в творчестве Л. Андреева, которые до такой степени поражают меня и наших современников, что иногда Л. Андреев кажется почти что провидцем.
К 200-летию Алексея Писемского
— Александр Балтин
(11/03/2021)
«Просвещенное время» представляет нам некоторое общество «по выщипке руна из овец» – уже в название деятельности оного заложено изрядно перца (не говоря о тонких нитях, протянутых к пресловутой конторе по заготовке рогов и копыт)… На сцене разворачиваются своеобразно скрученные процессы бытия данной «бизнес-структуры», разумеется, ярко высветляя персонажей (...), в которых если и отражается что, так это уверенность в безграничной силе денег. Чувствуете современность, стучащую копытами в текст?
Блудни полиции (О книге Вячеслава Овсянникова «Тот день»)
— Владимир Меньшиков
(09/03/2021)
Вокруг все всех имеют, сверху донизу и снизу доверху. Это и есть демократия и ее жуткие проявления в произведениях современных писателей, беллетристов… (...) Конечно же, этот «народный, милицейско-полицейский эпос», написанный с гоголевской силой, состоялся.
Дорогу осилит идущий! (Впечатления о книге Генриха Дика)
— Людмила Воробьёва
(04/03/2021)
Книга «Родство по слову» не только рассказывает о конкурсе «Сказка сегодня», параллельно существует её вторая линия повествования – это человеческие судьбы, достаточно сложные, противоречивые, вплетённые в контекст современной жизни, судьбы, связанные и с участниками литературного движения, и с его организаторами. Тягостным, трагическим, глубоко познавательным и поучительным уроком истории является судьба российских немцев. Холодный провал нелюбимости, отчуждения они преодолели и остались с Россией. Это главное!
Борис Слуцкий (к 35-летию ухода)
— Александр Балтин
(18/02/2021)
Слуцкий фактически написал энциклопедию советской жизни: нету оттенков её, нюансов, какие бы не вошли в её монументальный свод.
Два поэта
— Вячеслав Овсянников
(16/02/2021)
Один рано погиб, утонув в реке, как будто был позван и взят духами Природы, с которыми он говорил как равный в своих стихах. Другой рано оставил поэзию, тоже словно призванный на подвиг самоотречения – отречься от своего творческого дара, чтобы совершить духовный подвиг в самой жизни. Такие же жертвы – Веневитинов, Лермонтов, Грибоедов, Кольцов, Есенин, Клюев, Гумилев, Хлебников, Маяковский. И Пушкин, конечно. И Блок. И Цветаева. Этот ряд можно далеко расширить. Их судьбы жертвенны. Священные жертвы Аполлона.
Тетралогия " Путешествие Глеба ". Ко дню рождения Бориса Зайцева (10 февраля 1881 г.)
— Александр Закуренко
(11/02/2021)
"В имперском своем могуществе Россия объединяла — в прошлом. Должна быть терпима и не исключительна в будущем — исходя именно из всего своего духовного прошлого. Истинная Россия есть страна милости, а не ненависти". Борис Зайцев
"Душа верна неведомым пределам" (к 80-летию Юрия Поликарповича Кузнецова)
— Александр Дегтярёв
(09/02/2021)
Только до крайности истончившийся за последнюю четверть века слой ученых знатоков, а также преданных избранной стезе учителей русской словесности и настоящих ценителей поэзии ощущает его поэтическую высоту, подчас легко поднимавшуюся до вершин истинной гениальности.
Загадка Гамлета
— Юрий Соловьёв
(05/02/2021)
…в мировой литературе о «Гамлете» существует устойчи­вое мнение, что в трагедии содержится загадка. Чем она обу­словлена – замыслом ли автора или его ошибкой – об этом мнения могут расходиться. Но то, что она действительно существует, не сомневается, похоже, никто. Между тем загадка эта легко решается…
Темы и тайны Тарковских
— Александр Балтин
(04/02/2021)
...И что первозданный рай малинов – верится, ибо, как не верить такому огромному поэту.
Неизвестный Обломов
— Юрий Соловьёв
(01/02/2021)
...дочитав роман до конца, буквально на последней строчке читатель вдруг, неожиданно для себя, обнаруживает, что историю Обломова ему рассказал вовсе не Гончаров...
Слово Осипа Мандельштама
— Илья Имазин
(29/01/2021)
...то, что мучительно и благоговейно не понимаешь, остается только пережить, осмысленно прожить, сделать своим опытом; это касается не только поэзии, но и многого в жизни; это касается самой жизни, если она для нас – таинство. Я пережил первую встречу с Мандельштамом, как переживают эпифанию – ошеломленно.
К 25-летию смерти Иосифа Бродского
— Александр Балтин
(26/01/2021)
Вероятно, поэзия основана на многом, но в том числе и на сходстве дней, вечно бегущих, никогда не останавливающихся, заставляющих и восторгаться, и ужасаться, и писать.
Откровение Михаила Булгакова (Опыт толкования романа «Мастер и Маргарита»)
— Юрий Соловьёв
(22/01/2021)
...Левий Матвей, объявив Свет Богом, а Тьму дьяволом, допустил ошибку, которая имела в истории весьма трагические последствия. Роман мастера как раз и исправляет эту ошибку. В сущности, это новое Евангелие, призванное воспроизвести предвечный текст и вернуть жизнь на путь истины.
Рюрик Ивнев – долгожитель Серебряного века
— Геннадий Муриков
(20/01/2021)
«И ты, Есенин, бархатная лапка с железными коготками… И ты, великолепный выхоленный Мариенгоф, – и ты, остроглазый, умный Кусиков, – и ты, хулиганствующий Шершеневич, – все вы заслуживаете воображаемых пуль, которыми я пронзаю из своего бумажного револьвера, ваши бумажные сердца».
Философия света. О двух книгах Алексея Грякалова
— Вячеслав Овсянников
(19/01/2021)
А, может быть, опять та самая русская всеотзывчивость, пушкинское «Эхо» – «Таков и ты, поэт»? Или эта изменчивость-переменчивость сродни духу самой нашей жизни, ее изломам и зигзагам, безднам и бесам?
Дневники-Невники Владимира Меньшикова
— Вячеслав Овсянников
(11/01/2021)
В «Дневнике литератора» он запускает свои дроны-драконы в петербургские мрачные небеса и даже разводит питомник этих крылатых змеев по месту жительства в районе Александрино, приобщив к этому занятию живущих поблизости приятелей-литераторов.
Правда Андрея Платонова
— Александр Балтин
(11/01/2021)
...феномен языка Андрея Платонова будет поражать и облучать следующие поколения – по крайней мере, какое-то число их представителей.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка