Литературная критика

Рейтинг раздела

Лермонтов...
— Александр Балтин
(28/07/2021)
...духовные очи Лермонтова разрывали пределы материальной видимости, и то, что представало запредельному взору поэта, смущало его самого…
Жизнь пунктиром
— Игорь Бондарь-Терещенко
(22/07/2021)
Он, как говаривала Лиля Брик, всегда любил одну-единственную. Одну золотистую, одну рыжую, одну черную…
На cмерть Людмилы Вязмитиновой
— Александр Балтин
(15/07/2021)
Есть своеобразный мистический элемент в отдельных стихотворениях Вязмитиновой: когда, словно подчинённое алхимическим правилам, одно явление переходит в другое, таинственно соединяясь с вечностью...
Маяковский и Бог
— Александр Балтин
(14/07/2021)
Человек, обладающий подобным сердцем, - и соответственно: сознанием – не может не чувствовать огромности пластов, нависающих над нами, не говоря о безднах, сокрытых в нас…
Вечный, ветхий принц. К 420-летию «Гамлета»
— Александр Балтин
(05/07/2021)
…как образ таинственного, утверждающего, что на нём нельзя играть, как на флейте (можно! Можно! Сколько веков играют!) – образ манящий, не разгаданный, цельный – даже в своей внутренней разорванности.
Поэт Владимир Луговской
— Александр Балтин
(28/06/2021)
"Здесь столько горя, что оно ничтожно…"
Литературные времена года
— Александр Балтин
(23/06/2021)
Сад – глобальное понятие, символическое, включающее торжество и спокойствие, и Цветаева, просящая за ад своего пути сад, вкладывала неистово много в краткое слово:
За этот ад,\ За этот бред,\ Пошли мне сад \ На старость лет.
Русское, древнее, из летописей как будто выпавшее... (К 135-летию Александра Островского)
— Александр Балтин
(20/06/2021)
Бытовые – бытийные: слишком туго смешаны струями быт и бытие, слишком много волокон первого сверкает в последнем.
«Старый рыбак»: от Су Ши к Чжуанцзы
— Алёна Алексеева
(10/06/2021)
...образ старого рыбака, наполненный древней мудростью, запомнился и стал идеалом «отшельнической жизни». К нему стремились, его воспевали поэты...
Вспоминая Алексея Просветова…
— Игорь Кецельман
(08/06/2021)
Вспоминаю, каким увидел его первый раз. Крепко сбитый мужчина с острым взглядом. Взгляд – словно насквозь просвечивал. Просветов…
Дорогая Марина!
— Нина Садур
(03/06/2021)
Он ведь ещё и старомоден… феминизм этот… столько уже всего нового наросло на «строящегося» глобалистского человека: и трансгендерство, и педофилия, и скотоложество, и хрен с хвостиком… а эти всё о равноправии полов…
К 135-летию Владислава Ходасевича
— Александр Балтин
(01/06/2021)
Ходасевич в определённом смысле поэт таинственных отражений, зыбкостей, мерцаний: и – очень жёсткой словесной конкретики...
Штрихи к портрету Андрея Платонова
— Александр Балтин
(30/05/2021)
...невероятность языка, через который проходит немыслимый какой-то, особо русский космос, полыхает сквозь быстро наслаивающиеся временные периоды…
О женских образах в романах Л.Н. Толстого
— Юрий Соловьёв
(21/05/2021)
Создав образ совершенной женщины, а затем ее опорочив, он всей силой своего огромного таланта намеревался доказать, что если уж совершенная женщина порочна, то порочны все женщины, сама женская природа. Но тут-то Толстого и постигает неудача.
Юрий Власов – великий крест русской судьбы
— Александр Балтин
(20/05/2021)
...именно страницы его ранних повестей и рассказов выявляют грани его огромной личности особо, камерно, отчасти нежно… Такие люди, как Юрий Власов – со всеми их сомнениями, заблуждениями, даже провалами в пустоты ложных идей – есть движители общечеловеческого вектора – наиболее правильного из всех, ибо солнце совести – помимо многокрасочной одаренности – освещает их путь, заставляя даже в заблуждениях находить отблески истины.
Как русский писатель Булгаков служил добру там, где победил Воланд. К юбилею писателя
— Александр Закуренко
(19/05/2021)
«Из-под пера выходят вещи, которые порою, по-видимому, остро задевают общественно-коммунистические круги… Я всегда пишу по чистой совести и так, как вижу!» Михаил Булгаков (Из протокола допроса, написанного его рукой)
«Возвышающая женщина»: Николай Лесков о любви
— Алла Новикова-Строганова
(17/05/2021)
"Я очень люблю литературу, но ещё больше люблю живого человека с его привязанностями, с его нервами, с его любовью к высшей правде". (Николай Лесков)
В поисках истинной веры
— Геннадий Муриков
(14/05/2021)
...где находились Лазарь и Христос в течение трёх дней после своей смерти? Годится ли ответ Л. Андреева из рассказа «Елеазар» о всепроникающей пустоте?.. Любопытно отметить, что одна из самых таинственных пьес писателя «Реквием» (1917 г.) открывается загадочным подзаголовком: «Всё это происходит в пустоте».
20 лет, как не стало Бориса Рыжего
— Александр Балтин
(11/05/2021)
Я жил, как все… Но – слышал иначе...
Пасхальность русской литературы
— Алла Новикова-Строганова
(07/05/2021)
"…раздаются слова: "Христос воскрес!" – и поцелуй, и всякий раз также торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гудят и гудут по всей земле, точно как бы будят нас! <…> где будят, там и разбудят. Не умирают те обычаи, которым определено быть вечными. Умирают в букве, но оживают в духе <…> есть уже начало братства Христова в самой нашей славянской природе, и побратание людей было у нас родней даже и кровного братства". (Николай Васильевич Гоголь)
Черная ксерокопия снега (о творчестве петербургской поэтессы Любови Венедиктовой)
— Владимир Меньшиков
(29/04/2021)
...«Сами знаете, что в повседневном практическом виде лучше всего связывают небо и землю светопотоки, дожди, снегопады. И философски осмысливая и отображая такие связи, и используя в более широком, «втором» значении образ якобы мягкого, пушистого и даже окрашенного спокойным религиозным светом снегопада, автор жестко и честно раскрывает подлинную картину теперешней петербуржской жизни. (...)"
Детективные рассказы Эдгара По
— Нина Щербак
(14/04/2021)
Признавая заслуги Габорио и Конан Дойля в развитии детективной литературы, исследователи тем не менее отказывают им в праве называться основателями жанра. Эта роль принадлежит их великому предшественнику – Эдгару По, разработавшему основные эстетические параметры жанра.
Как победить Непобедимое Солнце: критика имманентной философии Пелевина
— Нина Ищенко
(09/04/2021)
Имманентная философия, пелевинский буддизм – это выражение кризиса мироощущения и мировоззрения. Когда в обществе появляется множество людей, которые готовы убежать от реальности в виртуальный мир, философский или технический, это проблема не философии, а общества в целом, имманентная философия тут только симптом.
Блаженный русской поэзии
— Александр Балтин
(07/04/2021)
Поэт-юродивый, высокое юродство речи – речи, звучащей за всех униженных, оскорблённых, поражённых явью, пораненных жизнью…
Леонид Зорин
— Евгений Соколинский
(05/04/2021)
Зорин прожил долгую жизнь, написал 50 пьес, однако в массовое сознание вошел лирической драмой «Варшавская мелодия» и телевизионным фильмом «Покровские ворота». …права одна малообразованная журналистка, мало читавшая Зорина, но отважно заявившая в интернете, что люди знают «Покровские ворота», но не знают фамилию Зорин. Разумеется, для широкой аудитории «Покровские ворота» это Меньшиков…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка