Комментарий | 0

Рецензия на книгу Владимира Варавы «Божественная жизнь Глоры»

/«Божественная жизнь Глоры» М.: Летний сад, 2016. 180 с./

 

 

Удивительно, когда узнаешь о знакомом человеке что-то новое: его сокровенные чувства, особенные личные мысли. Вдвойне интереснее, если эта новая информация приходит не через личное общение, а заочно, в процессе установления контакта между автором и зрителем, читателем, слушателем. Этот тип отношений предполагает абсолютную честность и искренность автора, наряду с открытостью и готовностью принять любую правду зрителем. Только  при выполнении обоих условий можно говорить о полноценном диалоге между писательским и читательским «Я». Подобный «разговор» и есть способ, позволяющий двум субъектам творческого процесса постигнуть друг друга.

«Божественная жизнь Глоры» - сборник малой прозы философа и писателя Владимира Варавы. Каждый текст этой книги отличается абсолютной правдивостью и откровенностью. Лирический герой, узнаваемый в каждом рассказе, не может не вызывать сопереживания: хочется вместе с ним любить в «Раде», скорбеть в «Апреле», грустить в «Божественной жизни Глоры». В этих текстах, спокойных, чувственных, интимных, причудливо переплетаются философские размышления, личные переживания, ностальгические воспоминания. Можно определённо сказать, что с помощью этой книги нам позволено проникнуть в самые укромные уголки сознания писателя.

Очень часто, когда знакомишься с произведениями знакомых тебе людей, не удаётся избавиться от субъективного впечатления. Как правило, ты заранее знаешь, что тебе это произведение понравится, вне зависимости от того, хорошо ли оно или нет. Таким образом, отношение к человеку-автору подменяет впечатление от самого творения.

Иначе обстоит дело, например, с классиками. Не зная человека лично, гораздо легче анализировать его произведение.

Читая рассказ за рассказом «Божественной жизни Глоры», я ловила себя на мысли, что у меня полностью отсутствует то самое субъективное отношение, которое мешает адекватному восприятию текста.  Можно утверждать, что автору удалось выйти за рамки собственного контекста и оставить читателя один на один со своей художественной мыслью.

Одно из самых приятных впечатлений оставили фрагменты из повести «Рада».

Существует мнение, что никто, кроме философов, не может говорить о любви скучнее и зануднее, так как они буквально препарируют это чувство. Здесь же мы видим совершенно иную картину – перед нами влюблённый философ. Нам удаётся проникнуть в самую глубину его чувства и увидеть там простого, порой слабого человека, который, как и все, беззащитен перед любовью.

Настоящим украшением сборника стала глава «Вина». Привычное философское женоненавистничество сменяется принятием и оправданием греха Евы, без которого был бы непросто не мыслим, без преувеличения, весь культурный контекст. Наконец-то кто-то иначе взглянул на эту вечную проблему. И не просто обратился к ней, а представил свою оригинальную точку зрения.

Рассказ «Божественная жизнь Глоры» демонстрирует необычный взгляд на феномен смерти – детским глазом. Главные герои, дети, впервые сталкиваются с ужасом перед смертью. Эта встреча становится переломным моментом, началом их взрослой жизни: вместе с бабочкой умирает и их детство. И бесплодные попытки продлить жизнь Глоре это всего лишь способ защитить себя от осознания конечности действительности. Мимолётная жизнь насекомого – символ мгновенной человеческой жизни, такой же прекрасной как крылья бабочки.

«Апрель» - личное переживание вечной проблемы отцов и детей. Удивительный парадокс: сыну удаётся познать и понять отца только после его смерти. Здесь герой так же сталкивается со смертельным ужасом, перед тем, что только смерть смогла сблизить родных людей. Она буквально освободила отца и сына от прошлых обид и расставила всё на свои места. Да, осознание пришло слишком поздно, но при жизни оно было невозможно вовсе.

Рассказ «Матильда», проникнутый горьким юмором, обращает нас к теме старости, о страхе перед ней и стремлением каждого человека продлить свою молодость, а значит жизнь.

Да, Матильде удалось повернуть время вспять, физически она стала вновь  молодой, но её душа, сознание так и остались засохшим, безжизненным цветком. «Матильда» говорит о вечной борьбе старости и молодости, смерти и жизни. О том, что старость естественный итог, который невозможно избежать. Поэтому и финал рассказа закономерен: высшие силы вмешиваются и расставляют всё на свои места – Матильда исчезает с лица земли.

«Новый день» демонстрирует бессилие, ничтожность маленького человека перед бытием, непознаваемыми силами природы. Человек не в состоянии изменить, повлиять на них. Ему остаётся только смириться и покориться им.

Название сборника «Божественная жизнь Глоры», где можно по-разному истолковать каждое слово, отражает многогранность и многоаспектность книги, в которой освещена каждая грань человеческой жизни: любовь, жизнь, смерть, страх, счастье, горе и многое другое.

Наверное, самым ценным является тот факт, что каждый рассказ оставляет ощущение абсолютного совпадения мыслей и эмоций читателя и автора.

«Божественная жизнь Глоры» - уникальная возможность побывать в святая святых – в сознании человека, и возможно, найти там себя.   

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка