Не смотри в глаза чудовищ, или Как отличить наркомана от Шкловского

/Светлана Филатова. Читай лица! – М.: Эксмо, 2017. – 416 с./

…В «Страхе и ненависти» в Лас-Вегасе выступающий на конференции окружных прокуроров определял наркоманов по засохшей сперме на ширинке, и герой Джонни Деппа тут же кинулся проверять. В книге Светланы Филатовой все гораздо проще, и стулья с копьями ломать не надо – эксперт № 1 по физиогномике предлагает более эффективную методику чтения лиц и эмоций, и ей, раскусившей в свое время психологию Трампа по одной лишь фотографии, можно доверить не только округ, но и всю Страну невыученных уроков истории.

Хотя, ситуация с методологией, использованной в исследовании души и тела в данном случае довольно парадоксальна. (В книге Филатовой много парадоксов, они синкопируют процесс чтения и не дают зациклиться, например, на смысле «садистской» фразы «я не могу оторвать глаз от тебя»). С одной стороны, писатели-гуманисты вроде Чехова и Достоевского «за красивые глаза» обещают в эпиграфах утомленному нарзаном обывателю прекрасный внутренний мир и бессмертную душу. А с другой – цитаты из Геббельса о ничтожности маленького человечка, который строит глазки истории, а на самом деле в глубине все той же вечной души – подлец и мерзавец – не оставят равнодушным даже слушателей на вышеупомянутой «окружной» конференции.

Говорят, не смотри на таких людей, отводи глаза, научный взгляд и лазер своего бескорыстного просвещения. Автор этой книги – наоборот, предлагает заглянуть в нутро чудовищ, не касаясь генетических стенок бытия и обращая внимания лишь на видимую сторону Луны, Солнца и всех светил, которыми движут разные чувства. В данном случае это не обязательно любовь, от которой по методике, описанной у Филатовой, у чудовищ должны шевелиться щупальца и выделяться эндорфин, а например – воля к победе (не скажем же – к власти). Вполне возможно, что в разных специальных книжках, вооружившись циркулем, можно встретить типологии, выделяющие самые разнообразные формы головы – и круглую, и овальную, и трапециевидную, и треугольную, и квадратную, но здесь их гораздо больше, как и должно быть в демократическом обществе.

А волосы? А складки у носа и на бедрах? Родинка на щеке, изгиб шеи, милая ямка на подбородке и фокстрот под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка»? «Светлые, густые и лохматые брови говорят о сексуальной неразборчивости человека, беспорядочных связях», а «если у женщины выщипаны брови и осталась только тоненькая полоса волосяного покрова, такая женщина ужасно озабочена общественным мнением, она может, испытывая нужду, изо всех сил изображать высокий статус».

Но не все так просто, как полагал Адриан Моул в «Тайном дневнике», и не всегда, положив руку на сердце, бедро или коленку девушки, можно считать ее своей. У Филатовой как раз о том, как добиться своего, не теряя очков, то есть, баллов в этом закамуфлированном под жизнь бытии.

И даже если Марс во втором доме, а Венера и вовсе пошла вразнос, знание о том, что каждая морщина на лбу пролегает под знаком той или иной планеты (фатум, война, любовь), не облегчит участь читателя этой феноменальной книги. Дело в том, что она, безусловно, о чем-то большем. Не только одна лишь морщина сигнализирует о том, что «человек всю жизнь посвятил одной цели», а все остальные элементы физиономии «несут информацию о наших жизненных программах». Вся эта информация второстепенна, отмахивается автор, поскольку не о Геббельсе, все-таки, речь, а о практичности, полиаморфности и амбивалентности знаний о том, как и куда приспособить дар ясновидения. Которым, добавим, можно овладеть, не открывая ни третьего глаза, ни Америку.

Кстати, о туземцах. В книге Филатовой множество категориальных ответвлений от нормы, а не только, как у Булгакова, «глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы», что не годится для множества современных ситуаций. Кроме просто «лица», здесь все важные составляющие части «физиономии», с которой не воду пить, но определять, куда и в какую разведку можно пойти с тем или иным носителем густых бровей, поджатых губ и сексуальной улыбки, и не окажется ли он обыкновенным рептилоидом. Или зависящим (не обязательно от превратностей судьбы) индивидом, что проще. «Зрачок человека, находящегося под воздействием наркотиков - таких как героин, морфин, наркотики из мака, кодеиносодержащие медпрепараты (терпинкод, коделак, нурофен и др.), - сужен, - сообщает автор книги. - Зрачок человека, находящегося под воздействием кокаина, амфетамина, экстази, ЛСД, перевинтина («винт» на сленге), расширен».

Кроме глаз и лица – другие поведенческие категории в частях и главах книги. Например, «длинная голова», которая «выдает качества революционера», и если взглянем не в глаза, а опять-таки, на интерфейс чудовищ вроде Кромвеля и Гитлера, то заметим, что «он всегда старается взять власть в свои руки, кажется уверенным и всезнающим. Беспощадно насаждает свое мнение везде, где оказывается, сам себя считает оригинальным и смелым. За идею будет стоять до конца, даже если обстоятельства против».

Как бы там ни было, но книга Филатовой при всей ее «практичности» - чтение лиц и эмоций для личного, как сказал бы Остап Бендер, обогащения – на самом деле, довольно «философская» и уж точно «литературная». Узнай об этой книге наши литературоведы, глядишь, и не было бы разногласий по поводу той или иной коленопреклоненной ситуации в истории литературы. «Булгаков – у ковра» у Шкловского – это карма, воля к власти или клоунада готовящегося к битве борца за коммунальное счастье мастеров с маргаритками в петлицах?

Таким образом, кроме «физических» составляющих современного и не очень человека, в исследовании «Читай лица!» Светланы Филатовой немало «духовного». И даже «дыхательного». Постоянные резкие вздохи и энергичные выдохи выдают раздражение, бесконтрольность и явно либеральные настроения, а мощное и ровное, как у Енисея, дыхание - уверенность в себе и оптимизм насчет того, что никакой соплей из носа с родинкой нашу Родину не перешибешь. И последнее напутствие от автора этой книги – это «не будьте счастливы, женщины» или «ветераны, наденьте ордена» - а «наблюдайте, изучайте, анализируйте лица и проявления людей, осознавайте собственные черты, будьте внимательны и терпимы» - и вам откроют и нальют холодненького? На самом деле, «станет понятней и комфортней жить в этом мире»! Без паранджи.