Комментарий | 0

Хайку и хип-хоп

 

 

«Большие общества», основанные на общих принципах, культурных ценностях, включающие в себя много людей и протяженные во времени уже в прошлом веке приказали долго жить.

Субкультуры, которые вроде бы усилились и окрепли, уже в начале следующего столетия сами оказались в глубоком кризисе.

Какие либо социокультурные общности всё чаще создаются целенаправленно, не надолго, под конкретный проект, коммерческий либо политический. А часто – тот и другой одновременно.

Стабильные человеческие сообщества на ряде территорий попросту исчезли.

Но и для краткосрочных коммерциализированных проектов, и для того, что пытается им оппонировать, нужны каналы трансляции идей и информации. Причём каналы уже готовые и эффективные, максимально приспособленные для использования новыми людьми в новых условиях.

Таким успешно применяемым теперь очень и очень многими каналом является хип-хоп культура, которая давным давно эмансипировалась от афроамериканцев «с района». Хип-хоп обеспечивает максимум эффекта при минимуме затрат. Музыка легко складывается из уже готовых битов, ритм хорошо подходит  для танцев. Тексты понятны и доходчивы, несмотря на быстроту речи. С помощью них можно изложить хоть простую и незатейливую любовно – криминальную драму, хоть трактат в духе философии экзистенциализма…

Поэтому хип-хоп отлично подходит для трансляции любых идей, принципов и пр.., его не надо трудно и долго адаптировать к новой реальности. Чем все и пользуются.

Особенно те, кто «работает с молодёжью» либо те, кому  срочно надо создать нечто новое. Хип-хоп хорош для молодых людей, которые первыми в семье родились в городе, тем более, если представителей этого народа до этого среди горожан было немного. Вот почему, например, национальный хип -хоп популярен среди городской якутской молодёжи.

Таким образом, хип-хоп – канал трансляции чего-либо, который можно легко и быстро разворачивать и перенаправлять. Совершенно иной характер носит международная популярность  японского трёхстишья – хайку. Хайку – замкнутый, максимально насыщенный фрагмент мироздания. Самодостаточный и одновременно не склонный к противостоянию с другими фрагментами.

Хайку подобно «магнитику» с миниатюрным изображением пейзажа, который можно прикрепить на что угодно. На жизнь в коллективе или одиночество, новые эфемерные проекты либо на следование древним традициям. Хайку способно гармонировать с бурным ритмом деловой жизни и неторопливым созерцанием на лоне природы.

Хайку – это застывший, огороженный во времени и пространстве мир, оно похоже на кусочек янтаря с лепестком древнего растения внутри. Оно способно на некоторое время втянуть человека в себя, отделить его от лишнего и ненужного, принудительного и неизбежного. Именно поэтому хайку возникло в суровые, не спокойные времена и приобрело популярность в сильном, строго иерархичном государстве.

Хайку есть окно в изначальное, особенное и единичное в мире временного, суетливого, зажатого в сразу нескольких прокрустовых ложах.

При всей своей глубине и утончённости хайку просто и доступно.

Таким образом, хип-хоп создаёт каналы  доходчивой трансляции быстро меняющихся смыслов в мире хаоса, нечётком и нестабильном. А хайку позволяет создавать среди хаоса зону неподвижности и покоя. При этом удобную, малогабаритную и транспортабельную.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка