Искусство

Рейтинг раздела

Шестого чувства крошечный придаток
— Владимир Печорский
(22/06/2012)
Ретроспектива Александра Лабаса в Русском музее СПб открывает знакомого, хотя и традиционно непонятного (не до конца понятного) художника ещё с одной стороны - утописта и рискованного антропологического экспериментатора.
Каллима. За облаками
— Дмитрий Бавильский
(22/06/2012)
Выставкой А. Каллимы "Считай, что тебе повезло..." винзаводовская галерея Марата и Юлии Гельман закончила многолетний выставочный период. Роскошная живопись, полная смыслов и символического звучания. Считаю, что нам всем с Каллимой очень даже повезло.
Кино и его Двойник(и)
— Алексей Тютькин
(19/06/2012)
Часть вторая. Жак Риветт: Кинематограф встречает Двойника. Первый шаг к познанию. Кино и театр: кино-театр Риветта - человек пространства превращается в человека сцены. Флюиды символического. Вирус театра.
Концерт российской государственности
— Дмитрий Бавильский
(18/06/2012)
Концертное обозрение. VII Фестиваль Оркестров мира, порой, противоречил самому себе: три пары концертов латиноамериканских музыкантов перечеркнуло финальное выступление АСОМФ
Как непрозрачное победило
— Дмитрий Бавильский
(15/06/2012)
Ретроспектива М. Нестерова в Русском музее выявляет некоторые закономерности поисков "русской духовности", а так же проясняет особенности религиозной философии рубежа XIX и ХХ веков. Крайне своевременная выходит экспозиция!
Детки в клетке
— Дмитрий Бавильский
(15/06/2012)
Опера Бриттена "Сон в летнюю ночь", поставленная в Московском Музтеатре им. Станиславского, вызвала скандал, о котором в этой рецензии не будет сказано ни одного слова. Лучший оперный спектакль сезона позволяет говорить о иных материях.
Александр Маноцков: ««Можно написать про конец света, а потом кто-нибудь будет эту музыку в лифте включать…»…»
— Дмитрий Бавильский
(14/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Беседа третья. Случай Пярта. Как "духовность"связана с"красотой"? Случай Курляндского. Что-от обратное неврозу. Романтики как парфюм.
Александр Маноцков: ««Это, в общем, как самолёт - летает/не летает…»
— Дмитрий Бавильский
(12/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы с композитором Александром Маноцковым. Часть вторая. С чего начинается слушатель? Легитимно ли цитировать предшественников? Учитель для композитора? Что за фамилия такая - "Маноцков"? Зачем нужно ставить перед собой сложные задачи?
Александр Маноцков: «В наше время «модель-Моцарт» действовал бы точно так же…»
— Дмитрий Бавильский
(12/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы с композитором Александром Маноцковым. Первая - о Моцарте, две вторых - о времени и о себе. Ошибался ли Пушкин? Что такое "рага"? Что сочинял бы Моцарт, если бы жил сегодня? По законам вселенной. Моцарт и Бах. Внутри потока. Что такое провал?
Антон Сафронов: "Я попытался..." (3)
— Дмитрий Бавильский
(06/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы о Шуберте. Композитор Антон Сафронов, закончивший "Неоконченную симфонию" Шуберта, рассказывает о том, как возник и осуществлялся этот, на первый взгляд, странный замысел; как он был исполнен и что этот проект означает для музыкальной культуры и для него лично.
Антон Сафронов: "Во времена Шуберта музыка жила единым днём..." (2)
— Дмитрий Бавильский
(04/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы о Шуберте. Эпоха. Влияния. Взаимодействия. Уроки у Сальери. Глюк. Тогда и сейчас (схожесть и различие ситуаций). В Тени Бетховена. Мифы и легенды. Сифилис или брюшной тиф? Был ли Шуберт человеком карьеры? Мешала ли его застенчивость исполнению сочинений?
Антон Сафронов: "Шубертовское" - синоним простоты, безыскусности и непосредственности..." (1)
— Дмитрий Бавильский
(04/06/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Три беседы о Шуберте. Биография и мелодизм. Простота и сложность. Процесс или результат. Естественность языка. "Неправильности". Рядом с Бетховеном. Фортепианные сонаты. Песни и вокальные циклы на стихи современников. Трагический "Двойник".
Чуринга
— С. Воложин
(28/05/2012)
...искусство появилось вместе с появлением человека. И важно, что с тех пор специфическая функция искусства так и не изменилась.
Андрей Попов: "Возможен ли сегодня новый Чайковский?"
— Дмитрий Бавильский
(21/05/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Симфонии Чайковского и романы Достоевского. Достоевский и Гоголь. Зашифрованы ли внутри мелодий конкретные мысли? Нужно ли знать биографию композитора? Можно ли без потерь переносить содержание из одного вида искусства в другой? Что сегодня должен делать ЧЕСТНЫЙ художник?
4'33''
— Сергей Загний
(19/05/2012)
Что же, собственно, делает Кейдж? Можно, конечно, сказать, что он даёт нам возможность послушать тишину, но этого недостаточно. Чтобы послушать тишину, можно обойтись и без Кейджа, и без 4:33 (для сравнения: чтобы послушать мазурку Шопена, без Шопена и без мазурки не обойтись). Точнее будет сказать: Кейдж помещает тишину в раму.
Живопись и её стены
— Дмитрий Бавильский
(18/05/2012)
Торжества и выставки, посвящённые столетию со дня открытия ГМИИ им Пушкина, дают хороший повод задуматься и о судьбе этого музея, и о концептуальной необходимости нового музееведения. "Воображаемый музей" и экспозиция истории создания ГМИИ ставят важные вопросы. Для чего нужны музеи? Какого рода удовольствие они нам доставляют?
Кино и его Двойник(и)
— Алексей Тютькин
(15/05/2012)
Робер Брессон: Кинематограф против Двойника. Часть первая: Отношение Брессона к театру и к кино. Поиски Двойника. В свете "лаканова зеркала". Отчего же Брессон так боится двойника кинематографа? Работа с "изумительными машинами". Между Сезанном и Уорхолом. Одевающиеся трансвеститы.
Тимур Исмагилов: "Часть наследия Рахманинова мало кто знает... "
— Дмитрий Бавильский
(13/05/2012)
ЖИВАЯ МУЗЫКА. Как лучше, писать редко, да метко или же часто? Композитор Тимур Исмагилов рассуждает о жизни и творчестве Сергея Рахманинова; а так же о русской исполнительской школе, Рихтере и том как композиторское исполнение отличается от традиционного музыкантского.
Кино без плёнки
— Дмитрий Бавильский
(13/05/2012)
Весенние выставки в ММАМ (экс-"Московский дом фотографии") посвящены известным в арт-мире персонам - китайскому художнику Вэйвею и двум кинорежиссёрам - шведу Бергману и немцу Вендерсу.
Апрельский фестиваль оркестров мира
— Дмитрий Бавильский
(30/04/2012)
Концертное обозрение. Третий фестиваль памяти Ростроповича. Гастроли Чикагского симфонического в БЗК. "Санта Чечилия" (А. Паппано) и "Оркестр де Пари" (Пааво Ярви) в Колонном зале ДС. Предпасхальный юбилей М. Плетнёва и выступление РНО. Лондонский филармонический (Владимир Юровский).
Дамский угодник
— Дмитрий Бавильский
(26/04/2012)
Главный выставочный хит этой весны - большая ретроспектива Константина Коровина в Третьяковке на Крымском валу корректирует статус "первого русского импрессиониста", показывая художника не столько впечатлительно ясным, сколько страстным. Женолюбивым.
Силуэт. Посещение.
— Николай Завертайло
(25/04/2012)
Заплетённое в уютные шали молчаливое созерцание в композиции «Силуэт», наложение различных планов, сосредоточение на чистой мысли…
Преступление и возмещение
— Дмитрий Бавильский
(25/04/2012)
Опера "Война и мир", написанная Сергеем Прокофьевым по мотивам великого романа Льва Толстого и поставленная в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко режиссёром Александром Тителем показывает как композитор, проецируя на свою судьбу события романа и то, что творилось тогда в стране и мире, ворожит своей музыкой, помогая Красной Армии победить фашистских захватчиков.
Вторжение
— Владимир Солдаткин
(10/04/2012)
В спокойное пространство левой части работы резко врывается чужеродная сила...
Абстракция №1
— Лия Бицютко
(01/04/2012)
Твёрдые, упругие формы сочетаются с прозрачностью и воздушностью, сквозь скупую цветовую гамму прорываются впечатления какого-то иного мира, подлинной жизни.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка