Искусство

Рейтинг раздела

Ко Дню музеев. 18 мая 2013 года.
— Елена Станюкович
(18/05/2013)
Что за катаклизм извергает часть коллекции, прочно вошедшей в научный оборот, пропечатанной в многотиражных путеводителях, привлекающей особо заинтересованных посетителей?
Новая московская живопись: Алексей Алпатов
— Сергей Иванников
(09/04/2013)
Живопись этого художника, с одной стороны, указывает на некоторую нарративность, повествовательность, что и придаёт ей своеобразный эпический характер, а с другой стороны, содержание этого рассказа пишется не столько художником, сколько зрителем...
РЕАЛЬНОСТЬ И ВООБРАЖЕНИЕ. Новое здание Института кинематографии Нидерландов, Амстердам.
— Сергей Иванников
(03/04/2013)
Сегодня имагинативный футуризм, возможно, является единственной приемлемой формой утопического мышления. И в этом контексте здание Института кинематографии Нидерландов оказывается символическим манифестом такого мышления, и манифестом предельно актуальным.
Неведомый шедевр (О фильме А.Германа "Трудно быть богом")
— Евгений Козаченко
(04/03/2013)
...такое кино снимается не для удовольствия, а для чего – сформулировать вряд ли получится, потому что это как требовать от Пуссена разобраться в абстрактной живописи...
«ГО». Учебный план
— Елена Зайцева
(18/02/2013)
19 февраля будет 5 лет со смерти Егора Летова.
ПОСТАРХИТЕКТУРА. Библиотека, которую построил Шиничи Огава.
— Сергей Иванников
(13/02/2013)
Переход архитектуры в постархитектуру – это возврат к перинатальному состоянию архитектуры. На линии времени это состояние может быть связано с эпохой архаики...
htrsplth
— Сергей Иванников
(29/01/2013)
Один из парадоксов музыкального абстракционизма заключается в том, что, будучи формально дистанцированным от «объективной» реальности человеческой жизни посредством предельной формализации, он, тем не менее, отражает эту реальность значительно более РЕАЛИСТИЧНЫМ способом, нежели это делает классическая музыкальная традиция Нового Времени.
Вера Карпова – «акимовская» актриса
— Татьяна Лестева
(25/01/2013)
«...В Щукинском училище о нас очень заботились. Сейчас такого не бывает. Меня вызвали в учебную часть, и ректор Кульнев сказал: «Что ты ходишь в ботиночках, сейчас холодно — надо калоши». И Кульнев купил мне калоши» .
ПАУТИНА, мюзикл (окончание)
— Елена Мельникова-Григорьева
(19/11/2012)
Слова, зелёный виноград \ в саду чужих утех, \ слова выходят на парад \ не ведая наград. \ Я создаю себя из них, \ из слов бессмертных тех, \ из коих этот мир возник \ и всякий мир возник.
ПАУТИНА, мюзикл (продолжение)
— Елена Мельникова-Григорьева
(16/11/2012)
Что имя? – Вздор, случайность, \ Нелепость, клетка, рок. \ Велик я чрезвычайно, \ Я всем машинам бог! \\ Я следую модели \ Премудрого отца: \ Ни имени, ни цели, \ Ни тела, ни лица. \\ Через меня вершатся \ Паденье и подъем \ И должен вам признаться: \ Я всё и я во всем!\\ Не ждите же подсказки,\ Ищите след Творца:\ Скорей примерьте маску \ И маску без лица.
ПАУТИНА, мюзикл
— Елена Мельникова-Григорьева
(15/11/2012)
Я – это я, я – это здесь, \ я мыслю, ergo sum, \ я взбитая в сознанье спесь, \ я электронов взвесь, \ я ник и маска, я герой, \ я в чистом поле ум, \ я каждый за себя горой, \ лишь браузер настрой.
У рояля - Рудольф Мервольф
— Наталья Запорожцева
(15/11/2012)
15 апреля 1916 года в концертном зале Тенишевского училища Петрограда на Моховой состоялся благотворительный концерт в пользу 11-го Городского Лазарета. В концерте современной поэзии и музыки приняли участие поэты С. Есенин, Н. Клюев, О. Мандельштам, А. Ахматова. В музыкальном отделении выступил С. С. Прокофьев, певицам З. Н. Артемьевой и О. Н. Бутомо-Названовой аккомпанировал Рудольф Иванович Мервольф.
Искусство «прикосновения» к фортепьяно
— Наталья Запорожцева
(09/11/2012)
Весной 1943 года в тиши читального зала Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена, богатой своими музыкальными фондами, преподаватель Кировской музыкальной школы и училища, эвакуированный из Ленинграда и еще не совсем оправившийся от дистрофии, Арсений Петрович Щапов (1891-1964) писал диссертацию «Фортепьянный урок в музыкальной школе и училище». (Сравним описанное в очерке с отношением к культуре в горбачевско-ельцинскую эпоху.)
Русский павильон на Венецианском Biennale-2012: Новые русские мифологии.
— Сергей Иванников
(04/09/2012)
...как желает видеть свою страну определённое «корпоративное» сообщество, получившее возможность от имени своей страны говорить.
Дени Деркур и пятая история Борхеса
— Алексей Тютькин
(27/08/2012)
...месть разрушает (...), но и парадоксальным образом конструирует. Жизнь, посвящённая мести, обретает смысл. Смысл, который нарождается вокруг пустоты.
Кино и его Двойник(и)
— Алексей Тютькин
(08/08/2012)
В данной работе мы попытаемся разобраться с особым видом зеркала, которое не отражает.
Кино и его Двойник(и)
— Алексей Тютькин
(01/08/2012)
...Я отделяю от себя Двойника сознательно, чтобы познать самого себя. Такая себе к о н т р о л и р у е м а я «стадия зеркала»...
Между правдами
— Сергей Асосков
(30/07/2012)
Процесс творчества представляет собой вычерпывание смысла из океана абсурда...
Кино и его Двойник(и)
— Алексей Тютькин
(24/07/2012)
Темпогения– это свойство времени иначе выглядеть на экране.
Об экспериментальности фильма «Последний»
— Теймур Даими
(20/07/2012)
...моей задачей было показать не поддающийся эйдетической визуализации довольно аскетичный процесс мышления и воображения...
Кино и его Двойник(и)
— Алексей Тютькин
(16/07/2012)
Предметом разговора станет видео как отдельный вид медиа с собственной системой мышления.
Больше, чем кино: кинофилософия Терренса Малика
— Теймур Даими
(05/07/2012)
...он один из очень немногих и редких авторов, кто своим творчеством и самой своей скромной, незаметной жизнью способствует выстраиванию ментального энергоинформационного поля «Ноева ковчега» – ковчега, которому «вменяется в обязанность» пережить страшную катастрофу этих последних времен постистории, пережить убогого и ничтожного современного постчеловека и перенести содержимое самого сущностного, что есть в этом мире в иное измерение, когда времени уже не будет…
«Два дня» как (дамское) зеркальце современного русского кино
Владислава Жданова
Диана Кейпен-Вардиц
(02/07/2012)
Непритязательная мелодрама подтверждает общий диагноз: основная часть российской кинопродукции отказалась от создания художественной реальности.
Борис Гройс: «Любая интеллектуальная деятельность построена на риске»
— Дмитрий Десятерик
(25/06/2012)
Кто такой сегодня критик? А искусствовед? В чём значение Кабакова? Почему ирония это консервант? Куда идут современное искусство и нынешняя Россия? Насколько важна этика? Что для критика неправильно?
Читая Кандинского
— С. Воложин
(23/06/2012)
Я намереваюсь доказать, что единственная ценность абстрактного-так-сказать-искусства – в его соответствии безмыслию и довольству от этого состояния души.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка