Искусство

Рейтинг раздела

Искусство как таковое или ОНО САМОЕ
— Денис Безносов
(20/03/2012)
Выставка «Чистый концепт: Цвет. Звук. Линия» – своего рода уникальное событие – для мирового авангарда, и для искусства вообще. Исследование первооснов искусства, его микроматерий, представлено во всем возможном (и не возможном) многообразии.
Единственный
— Константин Мамаев
(13/03/2012)
На персональной выставке в Тбилиси в зал выставки, совершенно пустой, вошел какой-то мужик. Видно, что здешний. Он неторопливо обошел весь зал, вдумчиво, но не слишком, разглядывая работы Юрия Ильича.
Виталий Губарев. Офорты
— Сергей Иванников
(09/03/2012)
...древний славянский мир никуда не исчез; он всего лишь скрылся за внешними, изменчивыми и второстепенными жизненными формами, но, тем не менее, продолжает вести своё существование где-то в глубинах русских просторов, являясь той истинной Русью, по отношению к которой мир современности – всего лишь периферия и метафизическая иллюзия.
Цирк. Тристан и Изольда. Средневековые мистерии.
— Виталий Волович
(07/03/2012)
Достаточно прозрачная эмоциональная доминанта преломляется в сложных по своей композиции работах...
Человек, который дышал на ладан
— Константин Мамаев
(23/02/2012)
...необратимость времени, закрытость будущего – базовое условие творчества. Однако, если вы прочувствуете Письмо Дун Цичана, трудно удержаться от недетской мысли: он не только вобрал достижения прошлого Письма, он знал наперед соблазны и ловушки, сбивавшие с толку его потомков по Письму. В этом знании есть привкус проклятия, дурман наваждения и отблеск спасения.
Живопись и феноменология восприятия: Игорь Камянов
— Сергей Иванников
(16/02/2012)
...речь идёт... о феноменологической реконструкции события воспоминания как идеи – воспоминания как одного из универсальных состояний человеческого сознания.
Бак
— Николай Онищенко
(12/02/2012)
Эта работа - своеобразная метафора перцепции, попытка создания особой «оптики», в которой совмещаются разные точки зрения, делается намёк на частичность и фрагментарность восприятия.
Игры у моря. Цирк. Красный овал
— Владимир Загоров
(26/01/2012)
В двух картинах художника просматриваются образы и формы предметной действительности, разобранной и заново собранной для создания особого настроения, метафорической репрезентации лежащей в основе эмоции. Третья работа, представляющая собой полную абстракцию, создаёт ощущение теплоты, уютности, замкнутого в себе пространства...
Земную жизнь пройдя до половины… (25 января – день рождения Высоцкого)
— Игорь Фунт
(23/01/2012)
Вот мы и встретились. С днём рождения!
Питер Гэбриэл и New Blood Orchestra в 3D
— Евгений Мещеряков
(19/12/2011)
...зачем целый оркестр играет то же самое, что может исполнить и одна рок-группа?
Красное и чёрное
— Владимир Волосов
(17/12/2011)
При относительной простоте, эта картина удивительно точно и ярко передает визуальные ощущения от осеннего дерева, его цветовые контрасты, прогорклое противоречие огненных листьев и отмирающей листвы, бытие цвета…
Тоска
— Гиви Сипрошвили
(01/12/2011)
Чтобы передать ощущение тоски, художник развоплощает мир до тусклых, невзрачных, монотонных по своей гамме «кусочков», волнообразно, причудливыми «полями» расходящихся вокруг разрушающейся, подчиняющейся хаосу фигуры наблюдателя; в хитросплетении линий смутно угадываются очертания лица; картина подчинена грустным глазам, восприятие мира которыми, возможно, и передано в работе, представляющей собой нетривиальную психологическую метафору.
Охота на медведя
— Виктор Щупак
(19/11/2011)
В этой композиционно безупречной работе охота на медведя превращается в ритуальный танец тёплого, яркого цвета, символизирующего жизнь, на фоне холодного снега…
Блеск и нищета русского рокенролла
— Евгений Мещеряков
(18/11/2011)
...русский рок представляет собой сегодня жалкое явление с непомерно раздутым самомнением, лучшие дни которого остались далеко в прошлом.
Искусство в эпоху его дискурсивной воспроизводимости
— Анатолий Власов
(03/11/2011)
Искусство, исполняя, но не отдавая себе в этом отчета роль служанки для политики и экономики, придерживается доминирующей для последних в наше время либеральной гегемонической ориентации на различение.
Зеркало. Хрупкая, как мотылёк. Композиция с бабочками
— Марина Подгаевская
(01/11/2011)
В трёх картинах художницы происходит сюрреалистическое наложение разных планов восприятия, зеркальное тело накладывается на городской пейзаж, ярко передаётся движение, женщину и бабочку связывает особая, наполненная эротизмом, телесная «симметрия»…
Фотография как высказывание и перевод
— Ирина Гурская
(19/10/2011)
В статье впервые рассматривается фотография как перевод, т.е. смыслообразующий комплекс с трансферными функциями, в категориях искусствознания, а также перевод в фотографии как структурирование зрительского восприятия. Также поднимается ряд вопросов о факторе присутствия автора в фотографическом снимке и влиянии авторской позиции на возможности интерпретации фотографии по материалам книги Михалковича В. И., Стигнеева В. Т. Поэтика фотографии.
«Чёрный лебедь», фильм Даррена Аранофски
— Сергей Иванников
(13/10/2011)
Личность здесь подавлена жёсткими социально-ролевыми императивами, и, то, что может быть интерпретировано в качестве проявлений личности, вынуждено пробиваться сквозь эти императивы, но масштабы такого проявления аналогичны масштабам сопротивления отдельного человека мощи тоталитарного политического режима.
Дмитрий Михайлович Краснопевцев. Красота «ненужных вещей».
— Сергей Иванников
(26/09/2011)
...«ненужность вещей» раскрывается как трагедия таких вещей: вещь продолжает существовать, вещь наполнена содержанием, но, в то же время, вещь не востребована, её содержания не нужны…
Живопись как возможная основная репрезентативная форма современной отечественной культуры
— Сергей Иванников
(14/09/2011)
Главная черта, характеризующая состояние современной русской культуры, связана с отсутствием (разрушенностью) устойчивого смыслового ядра в представлениях (в картине мира) этой культуры. – Того ядра, которое предопределяет устойчивую систему ценностей культуры, образ мира, с которым эта культура взаимодействует, и конкретную «практику культуры»...
Длится смертью танец
— Александр Чанцев
(29/08/2011)
Он [Вим Вендерс] тончайше, лазерным скальпелем будто, удалил себя из ленты...
Ежевичное затмение
— Алан Жуковский
(21/08/2011)
Композиция живёт своей жизнью, и её случайное совпадение с материальными предметами её никоим образом не волнует...
Образ и логос. Авторское документальное кино Александра Сидельникова (3)
— Александр Казин
(20/07/2011)
...душа России– страдающая, грешная, ошибающаяся, но и в своем страдании не покинутая духом, не духооставленная.
Образ и логос. Авторское документальное кино Александра Сидельникова (2)
— Александр Казин
(17/07/2011)
...утопия «прогресса без берегов» почти опустошила Русский Север, что и показано в фильме «Преображение».
Образ и логос. Авторское документальное кино Александра Сидельникова (1)
— Александр Казин
(16/07/2011)
Около 8 часов утра 4 октября 1993 года в Москве во время штурма здания Верховного Совета выстрелом снайпера был смертельно ранен петербургский режиссер-документалист Александр Васильевич Сидельников, снимавший происходящее на видеокамеру.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка