Библиотечка Эгоиста (под редакцией Дмитрия Бавильского)

Рейтинг раздела

Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(24/08/2009)
Протестантский Новый Свет не отличался гостеприимством по отношению к тифозным католикам. Тысячи ирландцев неделями простаивали в очередях, ожидая медицинской инспекции. Скученность приводила к скорейшему распространению заболеваний.
Какими мы стали
— Дмитрий Бирюков
(19/08/2009)
Мир давно уже держится на трех слонах – интернет, телефон, телевизор. По крайней мере, тот мир, который я могу назвать моим.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(12/08/2009)
Черное самодовольное чудище сидело на красном пластиковом ящике у наших ворот, когда по улице развозили почту. Этот момент не определен во времени, но некоторым образом относится к полудню.
Эпос
— Илья Кутик
(10/08/2009)
– Это – чистое золото, сказал Сведенборг. – Да, чистое—чистое золото, // из которого и состоит – воображение... – Ты смеëшься? – Да, тебе // его – покамест! – не видно здесь, а на земле – воображение-то перемолото // такими мельницами, или – как сейчас говорят – фильтрами! – что оно оседает,
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(23/07/2009)
Елка ходила по берегу в свадебной шляпке потешным спортивным шагом, училась стоять на волне, барахталась в прибое. Я давно не видел столь натуральной радости, исходящей от взрослого человека.
Улица Урицкого
— Дмитрий Бирюков
(15/07/2009)
Каждый вечер, тщательно пересчитывая приходы и расходы, перекладывая и переставляя коробочки, баночки и колбочки с таблетками и микстурами, Пётр Андреевич думал о прекрасном, в его воображении, то и дело, возникали картины выспренних миров, где начисто отсутствует так опостылевшая ему повседневность.
Эпос
— Илья Кутик
(14/07/2009)
– ... Т.е. был – Бел, а у Бела – пра-правнук его – сатрап, // а у сатрапа – случился, вопреки его воле, герой-внук Персей, и он – // засиял золотою дугой героизма внутри этой лампочки, когда Зевс – «кап—кап» // пролил своë на Данаю, которые оба – золотые! –
Эпос
— Илья Кутик
(06/07/2009)
И началось бы тогда – великое переселение мифов! – Где жe – a? – та кифара, // на которой Орфей, т.е. родоначальник лирики, мог бы сыграть Аиду // в Аиде, теперь-то, а? – та ведь брошена! на землю! – а он ведь в Аиде и мëртв сам-то! –
Алло
— Дмитрий Бирюков
(02/07/2009)
А ведь интересная это штука: наблюдать за теми, кто разговаривает по телефону. Они могут беседовать о чем угодно, о деньгах, политике, искусстве, здоровье, а ты стоишь рядом или чуть поодаль и слышишь лишь половину разговора. И ужасно хочется узнать, о чём поведал находящемуся перед глазами незнакомцу невидимый собеседник.
Попытка визуализации текста Платонова (о спектакле Дмитрия Крымова «Корова»)
— Анатолий Рясов
(30/06/2009)
Действительно, работа с пространством, светом, подвижными декорациями, постоянное взаимодействие актеров с видеорядом способны произвести сильное впечатление, особенно на неискушенного зрителя.
Эпос
— Илья Кутик
(29/06/2009)
... вообще-то боль, любая, меняет чел-ка – в худшую сторону!.. – От неë он // гораздо больше меняется, чем от какой-то флейты! – что флейта? – лишь для затычин // ряд ведь затычек, так ведь? – и чем? – подушечками ведь! пальчиков! –
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(24/06/2009)
Конечно, ни он, ни я природы такой экзотической болезни не знали. Может, она слишком долго молчала? Джон таким объяснениям не верил, по его мнению, негры вообще не могут молчать дольше пяти минут.
Собака со вспышкой
— Юлия Кисина
(23/06/2009)
Вначале я ходил по окраинам города, катя перед собой мою собаку, моего Роджера, чтобы люди привыкли и говорили: Вот идет чудак со своей собакой! А для того, чтобы выглядеть совсем чудаком, я стал носить чудную шляпу с дыркой! И, когда люди стали говорить: вот идет чудак с собакой, я осмелел.
Эпос
— Илья Кутик
(21/06/2009)
Ахилл – сначала поëт, а потом – сражается, зная, что у // него – есть ещë жизни в запасе... Вы думаете, он их // считает? или знает – сколько осталось? – Отнюдь! – Тыла // он вообще не ощущает, т.е. – счëта именно как такового!
Простые желания
— Юлия Кисина
(18/06/2009)
Жертва обычно шла рядом со мной удовлетворенно молча и так же как и я ступала ногами на певучую замирающую листву опавших деревьев. В слепоте рождалась жестокость.
Глазомерная съемка
— Игорь Караулов
(16/06/2009)
не хочу быть сукой-блядью // говорила мне она // а хочу твоей тетрадью // быть белее полотна
Эпос
— Илья Кутик
(15/06/2009)
И – что там прoсит Гомер, а? – прежде-прежде всего у богини? – // вот именно: воспеть – гнев, гнев, гнев! // Ибо без гнева – нет движенья, нет эпоса, a без трагедии – нет у эпоса драматургии
Заповедник Ашвинов
— Владислав Вериго
(10/06/2009)
В последние дни жизнь в заповеднике действительно напоминала возню в разворошенной муравьиной куче. Ведь как все происходит у этих замечательных насекомых: потревожил человек или зверь муравейник, и начинается сутолока.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(08/06/2009)
Детей мы тоже ждали семь лет – число во многих верованиях мистическое. Я на их появление давно не надеялся и, может быть, не очень-то хотел новых забот в немолодом возрасте. А она всегда была уверена, что чудо произойдет.
Эпос
— Илья Кутик
(07/06/2009)
В общем, получается так, что эта Рама моя – своего рода ещë и // само-расшифровка, само- комментированье того, что – во время писания – шло лишь путëм руки... // А что – там! – перо лакало – это одно, и вовсе другое, что выйдет ещë – здесь вот, в Раме...
Поющие желуди
— Юлия Кисина
(02/06/2009)
Выигрывает тот, кто пришелся безумию по душе, тот, кому оно является среди бела дня и тот, кто может с ним справиться и заключить в дорогую оправу. Безумие в дешёвой оправе никому не нужно – оно не сверкает той магией, которую от него хотят.
Зайчик
— Нина Ворошнина
(27/05/2009)
Девочки заинтересовались, откуда ночью в нашей палате зайчик. Мы с Элей и Галей решили всех напугать, и преуспели в этом.
Заповедник Ашвинов
— Владислав Вериго
(25/05/2009)
– Места здесь глухие, – признался Евгеньич. – И страшные… В прошлый год на горе нашли мертвую девку. Вся одежда разорвана, и внутренности – словно волки выели. Хотя волков здесь нет.
Правила Марко Поло
— Вадим Месяц
(19/05/2009)
Я ждал появления русского хулигана Григория Распутина, сумасшедшего клирика, взъерошенного, с грязной бородой, соблазнителя императриц и их фрейлин, колдуна с гипнотическими глазами, руководящего действиями царей и гемофилией их наследников. Ужас русского мира давно вселился в меня. Я жалел, что читал Достоевского, свихиваясь вместе с его героями.
В поезде
— Александр Мильштейн
(12/05/2009)
И если уж быть до конца откровенной, то есть ещё одна причина, в существовании которой я сама себе до сих пор не признавалась. Это – дорожное знакомство, на которое я надеюсь перед каждой поездкой.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка