АРТЕФАКТ. Дневники Мини Саксина.



bgcolor="#000000">


Эти дневники найдены мной летом 1983 года в городе Ростове Великом Ярославской области в заброшенном доме. Чтобы их найти. Мне пришлось разгрести трехметровый культурный слой, состоящий в основном из газет, писем, фотографий и т.д. Самый нижний слой относился к 1903 году. Верхний - к 1980. Там я впервые увидел газеты с портретами Столыпина, Саввы Морозова, Троцкого, Берии, Хрущева. Очень многое из того, что нашел там, я вывез. Очень интересен был семейный архив семьи Бутылиных, видимо, первых хозяев этого дома. Но самым интересным для меня оказались дневники Мини (Михаила) Саксина, ставшим для меня родным человеком. Следы пребывания семьи Cаксиных прослеживались до середины 60-х. Забегая вперед, скажу, что Миня вернулся с войны живым, т.к. я нашел его рисунки (портреты Сталина и Ленина), датированные 1949 годом.



Более подробно об истории находки этих дневников я расскажу в конце публикации. Еще добавлю, Дневники Мини - единственное, что я вывез из своей довольно большой коллекции антиквариата из сошедшего с ума Таджикистана. Что говорит само за себя.



Владимир Глухов

материал подготовлен Еленой Комаровой



Р о с т о в   В е л и к и й

фотографии Ростова Великого





     2-ой Толстовский проезд дом №8 кв.1.

    Дневник № 2. начат 24 мая 1938 г. Мини Саксина.


24ое мая вторник день отдыха

Проснулся в половине девятого. Ходил с ребятами на кино на Рольту. Шла кинокартина. «Путешествие в Арзрум»
кино ничего хорошее. Ходил на площадь там был предвыборный митинг. Купил ситного гулял. Обедал. Ходил за глиной. Вечером ходил с папой в баню помылся хорошо. Пришел из бани пил чай, читал. Лег спать в 11ч.


25ое мая среда

Проснулся в 9 ч. Гулял. Спускали на воду Митюшкину байдарку. Катался на байдарке. Гулял. В 4 ходил в город в магазине культтоваров купил 3 масляные краски. Обедал делал из глины танки и крейсер. Гулял. Ходил к папе взял у него сливочное масло. Пил чай. Гулял. Вечером написал письмо Лене. Папа нынче уезжает в Москву в командировку. Лег спать в 11ч.


26ое мая четверг

Проснулся в 10ом часу. Ходил с мамой в больницу. В 11ч. пришел в школу нынче испытания по арифметике (устная) с 12ч. Гулял босиком. Натер на ногу мозоль от спортивок. Ходил в читальный зал. Читал журнал
«Чиж» , газету «
Пионерская правда»
, и журнал «
Мурзилку».

Гулял. Линкор который я сделал из глины лопнул на две части я его затопил в озере и крейсер тоже разломился я его тоже затопил в озере. Ходил в город за хлебом. Виктор дал мне почтовую марку с «
Северным полюсом»,
а я ему дал с «Красной Пресней». Обедал. Гулял. Играл в игру «Нам буржуй не пара» у Губичевых. Гулял. Играли в хозяина и работника. Пил чай. Папа вечером не уехал в Москву поезд очень запоздал. Нынче он едет в Москву. Лег спать в 11ч.


27ое мая пятница

Проснулся в 9ч. Утром гулял. В 11ч. ходил к коке Мапе она мне дала много марок. Гулял. Ходил за глиной на гавань с Юрой. Сделал из глины большой линкор. Гулял. Обедал. Ходил к Юле. Пил чай. С мамой, искали марок в камоде лег спать в 11ч.


28ое мая суббота

Проснулся в 9 ч. Одел Юрашу. Над городом летал большой четырехмоторный самолет. Ходил сдавать кости и галоши с Юрашей. Сдал на 1 руб. 50 коп. Ходил в город купил 2 масляные краски. Ходил в город Оле за белым хлебом. Гулял. Ходил на гавань за глиной я, Юраша, Сергей да Юрка (задний) с Вовкой. Сделал крейсер. Ледокол треснул и я его сломал. Рисовал масляными красками. Мама примывалась. Обедал. Гулял. Дрепа марками не хочет меняться. Вечером наклеивал марки в тетрадь. Пил чай. У нас была Шура Саксина она приходила по делам к папе. Лег спать в 11 ч.


29ое мая воскресенье

Проснулся 9 ч. Ходил в гор-театр покупать билеты на постановку Ярославского театра юного зрителя

«Красная шапочка», но билетов не купил касса была еще закрыта. В 12ч. ходил на постановку в театр. Гулял. Ходил с 7ч. с Олей в кино. Шла кинокартина «Великий гражданин»

Кино очень хорошее. Пришел с кино пил чай, читал газеты лег спать в 11ч.


30ое мая понедельник день отдыха

Проснулся в 9ч. гулял Ел с Юрашей блины. В 12 часов ходил в кино с ребятами шло кино «Ущелье Аламасов»

Я его смотрю 2ой раз. Гулял. Были у Юли. Глядел как кока Шура рисует. Кока Шура мне дал 3 Французские марки (одинаковые) 1у итальянскую 1у с Петром I

и 1у с Александром II. Гулял. Обедал. Маму отпустил на кино в гор-театр «Великий гражданин». Гулял. Мама пришла из театра пили чай. Вечером маленько повторил географию. Лег спать в11ч.


31ое мая вторник

Проснулся в 8ч. Ходил сдавать в школу испытания по географии. Гулял. Купил 2 книги. Гулял. В сарайке я устроился повесил картинок - наделал из глины корабликов. Делал из глины миноносец. Ходил в город за хлебом. Обедал. Гулял. Выворачивали с дядей Колей пень. Вечером был у Юли в гостях. Лег спать в 12 часов.


1ое июня среда

Проснулся в 9 ч. Гулял. На улице шел небольшой дождь. Играл в сарае. Прикалывал к стене в сарае кнопками картинки. Переложил дрова поставил шайку в угол. Юраша принес в сарай букет ландыша я его поставил в кружку, на ящик. Вообще у меня в сарае стало хорошо. Гулял. Обедал. Ходил в город за сахаром. Пил чай. Лег спать в 11ч.


2ое июня четверг

Проснулся в 9 ч. Гулял. Почокались в мяч у Губичевых во дворе. Ходил на бассейку за водой. Гулял. Купался вода не очень холодная. В 2 часа ходил на кино
"Умбар"

в клуб им. Горького. Кино ничего хорошее. Пришел из кина гулял. Обедал. Гулял. Поливал гряды. Ловил коромыслов. Играл в лапту. Пил чай. Поучил немного русский. Лег спать в 11 часов. Папа из Москвы все еще не приехал.


3ье июня пятница

Проснулся в 9 ч. Гулял. Ловил коромыслов. В 12 ом часу пошел в школу сдавать последние испытания. Нынче сдавал испытания по русскому языку (устный). Записался в центральную биб-ку. Взял книги "Салават Юлаев» и "Щорс" (каталог книг русских авторов). Гулял. Играли по закругу. Обедал. Ходил за глиной сделал мавзолей. Гулял. Пил чай. Лег спать в 11 ч.


4ое июня суббота

Проснулся в 9 ч. Гулял с Юрашей покуда мама ходила в город. Почакались в мяч. Купался. Играли по закругу. Гулял. Ходил в город за белым хлебом. Гулял. Обедал. Ловил коромыслов. Поливал гряды. Гулял. Пил чай. Читал. Писал дневник за 3ье и 4ое июня. Лег спать в 11ч.


5ое июня воскресенье

Проснулся в 9 ч. Гулял. Ходил в город сдавать тетради сдал на 40 к. Ходил в кино. В сад там теперь устроили детский кинотеатр. Смотрели кино «Веселые путешественники» кино хорошее очень смешное. Гулял. Обедал ходил в город за хлебом. Поливал гряды. Пил чай. Вечером читал. Мама ходила в баню. Лег спать в 11ч. Папа приехал из Москвы.


6ое июня понедельник день отдыха

Проснулся в 9 ч. Почистил папе штиблеты. В 10-м часу пошел с Сергеем в кино на Рольму. Шло кино
«Каро»
кино хорошее. Пришел с кино наелся. Сделал альбом про Ленина из вырезок календаря. Ходил в город за горчичным ситным. Гулял. У Юраши болят глаза. Обедал. Делал в сарае самолет, но не доделал мама позвала итти с папой в баню. В бане помылся хорошо и попарился тоже хорошо. Пришел из бани пил чай. К нам зашел кока Шура. Я только хотел послушать радио как увидал в окно пожар горело где-то на Ленинской улице. Писал дневник за 5-ое и 6-ое июня. Лег спать в 11 ч.


7ое июня вторник

Проснулся в 9 ч. Ходил в город в магазин за картошкой, но не купил всю продали. Купил газету «Пионерская правда». В 10 ом часу пришел в школу выдали дневники и сказали результаты проверочных испытаний я все испытания сдал на «ОТЛИЧНО». Собирали с Виктором кости сдали на 75 к. Купил открытку за 12 к. Играли с ребятами в сыщики и воры. Пришел домой пил чай. Лег спать в 11ч.


8ое июня среда

Проснулся в 9 ч. Гулял. Утром гулял с Юрашей, делал самолет в сарае. Ходил в город за хлебом и купил географию для 6-го класса. Купил и другие учебники для 6-го осталось купить немецкий да учебник по геометрии. Занимался на турнике. Обедал. Играли по закругу. Лег спать в 11 ч.


9ое июня четверг

Проснулся в 9 ч. Гулял все утро. В 13.30 пошел на кино в клуб им. Горького. Шло кино "Если завтра война»

Кино хорошее. Гулял. Ходил с Аликом в город дал ему открытку. Обедал. Пил чай. Лег спать в 11 ч.


10ое июня пятница

Проснулся в 9 ч. мама купила воблы. Ходил в город за воблой. Гулял. Съел 4 штуки воблы. Гулял с Юрашей. Обедал. Гулял. Пил чай. Лег спать в 11 ч.

X
Загрузка