Комментарий |

Без названия.



bgcolor="#000000">


Вот три текста замечательных авторов, связанные, как мне кажется не только общностью темы, но и общим пафосом интерпретации тех событий, по поводу которых (равно как и по поводу самих текстов) мне вам сказать нечего.

Леонид Делицын:

На Кавказ я ехал первый раз, в 88-м, поездом, плацкартом, в Баку. Соседи, парни моложе меня пили, курили, пели бесконечную песню на незнакомом мне языке. Объяснили, что песня запрещённая, про Шамиля. Я очень смутно помнил, кто это. Песню следовало запретить за одну только её длину.

Как возникают легенды.

Через пару лет в кишлаках, аулах, посёлках подростки восхищённо будут рассказывать, мол, бил эмир Мовсар, купил вэс масковский мент, взял Крэмл, вся Масква к нэму прихадыл - Алсу прихадыл, Тату прихадыл, Стрэлки прихадыл, Кабзон прихадыл, Бритни Спирс прихадыл, Пугачёва - бладь, Маисеев - бладь, эмир, сказал, чтобы бладь не прихадыл. Кадиров, бладь, зассал, Пъетроссъян, бладь, Шыфрын, бладь, зассал, не прихадыл. Мовсар пагиб как гирой, спэцназ Мовсар газом атравыл. Сваих жэнщин, дэтэй, стариков, всэх атравыл.

И будут петь нескончаемую песню о новом имаме.

Иван Поликаров:

...Первым в здание вошёл батальон медведей в железных масках с дудками под командованием самого Путина. Они ворвались в комнату, где нохчи в это время поклонялись Бородатой Богине, и Путин отрубил Мовсару голову, а медведи потоптали его нукеров, пока те не обернулись ичкерийскими волками. Путин взял голову Мовсара за волосы и сказал: "- Что, сука, допрыгался?", а голова сплюнула и попросила прикурить.

Но Путин не курит, и тогда один из медведей достал кисет, трубочку, набил её сон-травой и вставил голове в зубы. Голова затянулась пару раз и заснула Вечным Сном. Потом Путин приложил её обратно к телу, а медведь дунул в дудку, и она приросла на место, а на телах всех нохчей появились дырки, словно в них стреляли из ружей.

Медведи сели на свои велосипеды и уехали, а самый последний поставил рядом с телом Мовсара бутылку коньяка, чтобы бесам, которые прилетят за душами нохчей было чем обмыть добычу...

Саша Щипин:

Мифы в политике достраивают реальность, делают ее удобной и гладкой, заливая неровности рельефа. Они выполняют примерно ту же функцию, что и добавленный в стадо баран в известной задачке. С ними все сходится. Важно, чтобы, во-первых, среди всех участников существовал консенсус относительно этого мифа, во-вторых, миф радикально не расходился с реальностью, а в-третьих, чтобы он все-таки осознавался как миф на уровне принятия решений. Один из главных современных мифов - разветвленная сеть терроризма с «Аль-Каидой» во главе. Этот миф замечательно удобен для всех. «Аль-Каида» создает себе имидж всемогущей. Боевики всего мира получают из Саудовской Аравии деньги и чуть что объявляют себя частью великого исламского движения. США, Россия и все желающие получают право бомбить-зачищать кого угодно, борясь с Аль-Каидой. Everybody’s happy. Еще один замечательный миф - миф о биполярности (на самом деле - 2,5-полярности) - сейчас, к сожалению, исчез из-за нарушения вышеперечисленных условий, хотя принадлежал к распространенному типу очень действенных мифов, построенных по принципу cola-myth, который я, как известно, очень люблю.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка