Комментарий |

Игорь Круглов

22июня 1941года

Летнее солнцестояние. В час, когда встретились зори, Грянул на Русь испытанием Молох вселенского горя. Пчёлы свинцовые жалили Влёт, убивая на месте. Алы от мёда алого Камни на Брестской крепости. Грянул небесный колокол, Русская сила проснулась Так, что мир только охнул. Шею змее свернули. Потомкам и в память, и в нервы, И в сердце напоминание: Прошлый век. Год сорок первый – Насмерть противостояние. Их отпевали соловушки В белых берёзках – плакальщицах. Родимых седых головушек Скоро совсем не останется. В тот, самый длинный день лета, Встретившись, не досчитаетесь. Живые герои с ушедшими Словно две зорьки встречаетесь. В низком поклоне пред вами Живые. Минута молчания. Вечный огонь вечным светом. Вечное солнцестояние.

Я напишу об этом

Я напишу про путь последний свой. Из песен и стихов сотку холсты И стёжку застелю там, где полынь стеной. Я не сожгу, а возведу мосты Над мутной речкой радугой лучистой. И будет вечно в той реке вода, Как в горном ручейке, кристально чистой. И вдосталь будет людям и садам. А я продолжу путь к мечте своей. В Град Золотой под небом голубым. Чтоб незаметно, из тени ветвей, Сидеть и просто любоваться им. Мечта и Вера силы придадут, Чугунный посох изотру на треть, Но сам я выбрал свой последний путь, И только так мечтаю умереть. Пройду в пути и камнепад грехов, И самоэкзорцизм, и боль, и страх. Но на холсте из песен и стихов Всё ж легче удержаться на ногах. Увидеть – только избранным дано. Но всё равно иду сквозь тьму на свет. И пусть мне, грешному, дойти не суждено, Я не ропщу. Я напишу об этом.

Чистосердечное признание

Когда предстанем все по одному Там, где не мыслимы ни ложь, ни умолчание, Пожалуй, не поможет никому Лишь только там пришедшее раскаяние. Там про меня известно всё заранее, Но выбор дан, когда начать писать Своё чистосердечное признание, Да лишний грех на шею не цеплять. Писать – не жить, и не случится чуда. Вдруг всей бумаги мира будет мало, Перо в руке потянет на три пуда… Пусть будет так. Жить не начать сначала. Не тратя время в суете беспечно, Пишу, покуда жив, пока есть силы, В своём признании чистосердечном: «Прости меня, о Боже, и помилуй!».

Спичка

Обыкновенная маленькая спичка, Палочка деревянная с серной головкой Вдруг ни с того, ни с сего – разговорилась, Прямо-таки чуть не воспламенилась От переполнивших её амбиций. И откуда их столько в маленьком деревянном тельце? «Вот я маленькая такая и дешёвая, Стою меньше четверти копейки, А могу сжечь дом, стоящий миллионы, И пашню могу сжечь, и лес огромный. Я требую к себе особого внимания И осознания моих возможностей!» Тут над миром нависла туча огромная, Переполненная ливнями и грозами. И упала с той тучи всего лишь Одна капля дождевая, маленькая И, попав на головку спичечную, Враз размыла её в слякоть серную. Что теперь ты – простая палочка, Никчёмная и никому не нужная. А могла ведь стать огнём, согревающим Заблудившегося в стужу путника. Или стать костром студенческим И слушать гитарные струны и песни, Ведь воздух, вода, земля и огонь – сути живые, Слушающие и понимающие. Задумайтесь! Человеки – люди – спички! Каким пламенем вам гореть в жизни? Согревающим или пожирающим? Ведь живём мы не под начальством, Правительством или президентом. А живём мы все только под Небом!

О возрождении духовности в России

Прости меня, Господи, и помилуй.

Всегда обращался к Тебе, живому, делился своими мыслями и чаяниями,
просил о помощи. И сейчас хочу поговорить, хоть и понимаю, что
тема щекотливая, но в себе держать больше не хочу.

Наше общество разделилось.

Есть верхушка, наделённая властью и богатством, и остальное население,
живущее бедно или очень бедно. И вот эта верхушка почти изо дня
в день твердит остальному населению о необходимости возрождения
русской духовности. Говорит и говорит. А когда речь заходит о
том – что такое русская духовность и как её возрождать, как-то
невнятно сглаживает тему и уходит от понятных для всего общества
определений.

И в конце концов духовное возрождение примитивно сводится к строительству
нового Храма в городе, где, допустим, есть уже два, и в которые
почти никто не ходит. Они постоянно полупустые, хотя батюшкам
хватает на жизнь безбедную.

Зачем строить ещё один, грандиозный, стоящий огромных вложений,
когда люди в городе живут подчас в таких условиях и местах, что
и жильём-то не назовёшь. И у этих людей никогда не посещает голову
мысль о духовном возрождении России, ну никак не идет в голову
такая мысль.

Живя в полуподвальном тараканнике с крысами без воды и газа, но
регулярно получая счета по почте, кто-то пьёт беспробудно, кто-то
молится тебе, Господи, чтобы помог хоть как-то выжить.

А верхушка знай себе твердит – надо возрождать, а то без этого
– никуда!

По телевидению призывы перемежаются с огромным потоком негатива,
сериалами с насилием и кровищей, показом «расейских звёзд», которые
уже начинают вызывать рвотный рефлекс. Секс, кажется, рассмотрели
уже со всех возможных сторон – ну хватит уже, ан нет – видно не
со всех. И на этом фоне продолжают рассуждать и призывать к возрождению
духовности.

И начнут строить в городах российских новые Храмы, и, значит,
не будет в этих городах ни нового жилья, ни новых дорог.

Вот об этом я и хотел сказать тебе, Господи. Накажи меня, если
не прав.

Любое наказание приму от тебя безропотно. Потому что только на
Тебя и надеюсь в своей жизни. Любящий Тебя, раб Твой.


Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка