Комментарий |

Стихотворения


***

Ветер мартовский бьет в лицо сильней, На тропу мою пылью бросив снег. И с молитвой птиц у седых ветвей Этот месяц вдруг превратился в век. Только верится, как и прежде, мне В счастье наших встреч; и когда капель Отпоет свое – на слепой заре Разведет мосты над Невой апрель. Упокой меня в вечной юности, Мой весенний друг, мой весенний брат! Я сама теперь – свет полуденный И лазурный цвет на твоих руках.

***

Меня пришли позвать июльские дожди. Но их ли я ждала? – а, впрочем, эка важность! И вдруг сдавила грудь сильней густая влажность, И воздух летний сыт теплом сырой земли… Настанет новый день, но тщетно не ищи Мой старый легкий след, оставленный в аллеях, Когда, развеяв сон, над городом поспеет Румяный нежный цвет ликующей зари.

***

Ты знаешь, теперь одиночество мало пугает: И крылья, и сердце, и силы – как прежде – при мне. А чувства и голос могу я сдержать (ведь бывает, Что тянет завыть вечерами при полной луне). Любезный мой друг, уходя, обернуться не силься. Конечно, приятно, что ты не сжигаешь мосты, Но время настало, и сколько веревке ни виться… А я стану мудрой. И смелой безмерно. И ты Однажды вернешься (что тоже достаточно мило С твоей стороны; и, быть может, терпения ждать Мне хватит), но только прошествуешь мимо Меня – ведь меня будет очень непросто узнать.

***

Таится в вечерней прохладе полуденный зной. Растут на асфальтовой россыпи новые тени. Скрывает едва ли изящная мягкость движений Погоню неловкой, несмелой руки за рукой. Мои поцелуи обрушатся нежной волной – Как сыпется с нити, нечаянно сорванной, жемчуг… Ты так осторожно меня обнимаешь за плечи… И самою длинной тропой провожаешь домой.

***

Идет на убыль светлый летний день. Моя бессонница, набрав двойную силу, Царит во мгле густой самолюбиво, И я теперь – её немая тень. Видений – вещих ли, обыденных – она, Хозяйка властная, в моем дому не примет, Призвав меня её прославить имя – И приковав бездвижно у окна.

***

Сентябрь миновал. А был ли? Неужели? Я, видимо, глаза в тот миг сомкнула вдруг. И в памяти ещё – весенние капели И в небесах рябых палящий гордый круг. Жара июньская промчалась без оглядки… Июль, с ним август, наконец. И вот Листва – у ног. А на руках – перчатки, И мягкий шарф в четвертый оборот – Согреет шею. Надо осторожней Ступать: боюсь, что если я взгляну На воробья у лужи придорожной, Очнусь, быть может, в будущем году.

***

К закату солнца путь не близок, но недолог. Крылатая звезда прольет по небу ртуть. И в розовой волне сиянья светлый город, Смирившись за века, готовиться тонуть. И, голову пригнув в изяществе поклона, Румянцем девственным, смущаясь, купола Блистают; шелестит покорно В гранит закованная невская вода. К вечерним таинствам понизив звонкий голос, Следы стирает с троп чуть робкая листва. И северный огонь сжимает будто пояс Сто тысяч стен в единый стройный стан.
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка