Комментарий |

Мифология музыки, мифология жизни. Часть 1. Эпоха "Три шестьдесят две".



Под этой рубрикой на страницах журнала "ТОПОС" мы начинаем публиковать серию рассказов - эссе и статьи
Романа Неумоева. Эти рассказы из жизни Романа и его друзей, в дальнейшем составят книгу под общим названием "РОК в СИБИРИ или как я во всё это вляпался".

1.

Да, дорогие мои, хочешь, не хочешь, а приходится признаться, что таки, вляпался. Вляпываются, обычно, в грязь или в дерьмо. И, вляпываются, обычно, дураки. Так что, можете смело считать меня дураком, ибо если бы я был, на самом деле, человеком умным и рассудительным, а наипаче того, с детских лет, набожным, так и не вляпался бы я никуда. Ну, да что теперь говорить. Теперь уж я вляпался, втюхался, попал, как в детском стишке о подобных происшествиях говорится:

          Шёл  по  лесу. Темно.
          Пригляделся  - пятно,
          Сунул руку - тепло,
          Поднёс к носу - говно!

И как это всё со мной могло произойти? Ума не приложу. И посыпаю голову пеплом, а уж поздно. Но ежели моя история послужит некоторым молодым людям к назиданию и поможет уберечься от подобных же ошибок, то это будет для меня некоторым утешением. Ибо несмотря на то, что я, разумеется, дурак, и вляпался, всё ж таки, сдаётся мне, что человек я не совсем потерянный, не полный негодяй и не злодей. И моего сердца, так же как и вашего, бывает, касается Божья благодать. И не одни, только, худые помышления исходят из оного.

2.

Была весна 1978 года, когда окончив 8-й класс средней школы посёлка Игрим, что стоит на брегу реки Сосьвы, я был привезён родителями в областной центр, город Тюмень. То ли отец устал мотаться по "северам", то ли мать его, наконец уговорила. Мол, кое-что успели заработать, мебель там, машину, кой-какие деньги на сберкнижке имеются. Хватит, мол. Пора пожить на Большой Земле, как люди. Да, к тому же, Ромке (то есть, мне) пора переходить на учёбу в городскую школу, где подготовка соответствует требованиям ВУЗа. О высшем образовании сына пора было подумать, в самый раз. Бедная мама! Что, собственно, плохого было в этих её планах? Абсолютно ничего плохого.

В Тюмени нас ждала отличная, по тем временам, двухкомнатная квартира "киевского проекта", какие тогда доставались только начальству, работникам Главков, трестов и прочей тюменской элите. Простых смертных, как мой отец (ну, что такое, главный инженер СМУ!?), и прочих , из рабочих и ИТР, в этих домах можно было по пальцам пересчитать.

Тюмень была еще, почитай, на половину деревянной, а большинство пятиэтажек, где проживали представители тогдашнего "среднего класса", именуются, и по сей день "хрущёвками". И большинство моих друзей, которых я тогда еще не знал, как оказалось, гнездились в этих самых "ХРУЩЁВКАХ", за которые Никите Сергеевичу, всё таки надо сказать спасибо. Хоть и малы, эти самые "хрущёвки" по сравнению со "сталинками", а всё же напряженность квартирного вопроса, несколько помогли они снять.

Многие из моих будущих ( а теперь, как знать, может уж и бывших) друзей и подруг, живут в оных "хрущёвках" и поныне. Ютятся на шестиметровых кухнях и о чём-либо лучшем, могут только мечтать. Да и то сказать, иной раз, было бы о чём мечтать. Многие квартиры новой планировки, как оказалось, хоть и просторней этих "хрущёвок", а жить в них тяжелее. Железо-бетонные панели, из которых они построены, летом слишком быстро прогреваются, а зимой, наоборот, промерзают. А в родных "хрущёвочках", построенных из кирпича и имеющих капитальной толщины стены, зимой тепло, а летом - прохладно.

3.

Что это за время, 1978-й? Страна еще строила
БАМ. Присутствие советских войск в Афганистане вот-вот должно было стать свершившимся фактом. Но простой русский мужик эпохи советского периода отсчитывал не по стройкам пятилетки, а по тому, сколько стоила при том или ионом генсеке компартии бутылка водки. Тогда, в 78-м она стоила ровно 3 рубля 62 копейки. По этому поводу ходил сакраментальный анекдот.

     "Муж кличет жену, стоящую на балконе:
   - Жена! Скинь шейсят две копейки...
   - Да ты, что, сдурел? Они же рассыплются.
   - А ты их в трёшник заверни!"

Еще в то время, называемое нынче "застойным, а для многих наших граждан, так скорее благословенным периодом "тепличного брежневского социализма", ходила байка о семи противоречиях развитого социализма. Смысл байки, вот собственно, в чём.

1. Заводы работают, но ... в магазинах ничего нет. 2. В магазинах ничего нет,но ... у всех всё есть. 3. У всех всё есть,но...
все недовольны. 4. Все недовольны, но... все молчат. 5. Все молчат,но... анекдоты ходят. 6. Анекдоты ходят,но ... никого не садят. 7. Никого не садят, но... все тюрьмы переполнены.

Тогда же, в 78-м, у меня появилась первая отечественная аппаратура класса Hi-Fi. Теперь, когда на каждом углу в магазинах торгуют японскими "Айвами" и "Панасониками", те вертушки и мофоны 70-х выглядят уродливыми монстрами. Но качество звука этих монстров и сейчас ничуть не уступает, а порой и превосходит хвалёную "японию". Тем более, что она, эта "япония" сплошь наштампована в Малайзии, Индонезии и на Тайване. Да и стоимость тогдашних "Юпитеров", "Илетей" и "Маяков", по сию пору, в 100 раз ниже. А сравнивает аппаратуру по внешнему дизайну, только лох. Для настоящих любителей качественного звука, первостепенное значение имеет "звуковая характеристика", записанная в прилагающемся к аппаратуре паспорте. Оную характеристику, в былые годы, никто из производителей не скрывал. А нынче, попробуйте найти в импортных руководствах по эксплуатации самые простые, казалось бы, параметры покупаемого аппарата. Ну, хотя бы, "рабочий диапазон частот". Вряд ли найдёте. Ибо, знают эти зарубежные производители и наши торговцы, что за 100-200 "баксов" втюхивают они нам аппаратуру,которую в 70-х у нас отнесли бы классу ко 2-му, а то и к третьему.

В те годы, существовала система социалистической интеграции. Суть её была в том, что союзные республики и страны социалистического лагеря, страны СЭВ, как тогда это называлось, специализировались на производстве и экспорте в союзные республики и страны, одного-двух или нескольких "фирменных" товаров. Башкирия была известна своим мёдом. Узбекистан - хлопком. Прибалтика - сельхоз продуктами и аппаратурой заводов VEF и RADIOTECHNIKA. Венгрия - автобусами IKARUS и консервированными овощами и фруктами. Молдавия - винами и фруктами. Вся страна пила Грузинский и Краснодарский чай, вприкуску с украинским рафинадом. Что в этом было плохого? Мне, рядовому гражданину и, уверен, миллионам моих соотечественников ясно, что абсолютно ничего плохого в этом не было! Ведь, по сути, братские народы, делились со своими соседями лучшим, что у них было. И это самая лучшая торговля и лучший "рынок". Теперь, когда мы наконец познали все прелести "настоящего рынка" и страну завалили недоброкачественной всячиной из Китая и Турции, а Польша, наряду с лишенными витаминов, замороженными овощами, гонит в Россию "левый" спирт и алкогольные суррогаты с фирменными этикетками, о временах "брежневской интеграции", вспоминаешь с теплотой и благодарностью. Это была прекрасная система товарообмена, и те, кто её разрушил еще предстанут перед судом истории.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка