Комментарий |

Апокалипсис 2020

 

Гром не грянет – мужик не перекрестится.

Русская пословица

 

Пока мировое сообщество тупо озабочено перекроем мира, перераспределением энергоресурсов, сменой режимов там и сям, этническими распрями и миграцией населения, стимулированной корпорациями и перепадом экономических ситуаций в разных странах, дорогая наша планета, которую человечество попирает в распрях, заносчивости и запредельной жадности, пребывает в независимом от всех диалоге с космосом. И диалог этот развивается не в пользу человечества. Судя по всему, оно этого заслужило.

Газета "Вашингтон Пост" опубликовала статью об исследованиях британским учёным Джеймсом Лавлоком Земли, и о связанной с индустриальной деятельностью человечества катастрофе под названием «глобальное потепление». По мнению учёного, планета Земля воспринимает человеческую цивилизацию в качестве инфекционного заболевания и реагирует на воспаление температурой, которая будет повышаться до тех пор, пока не выжжет цивилизацию со своей поверхности. Уже к 2020 году человечество подвергнется всевозможным несчастьям, связанным с реакцией Земли на антропогенную нагрузку. В статье говорится, что Дж. Лавлок – создатель теории Гея (Gaia), согласно которой, Земля – это целостный, живой, саморегулирующийся организм, и покушения на его целостность не остаются безнаказанными. Об этом его книга «Месть Геи: климатический кризис Земли и судьба человечества», а также ряд других по этой проблеме.

Здесь следует заметить, что наука о Земле в этом направлении начала развиваться гораздо раньше Лавлока. В 50-х годах ХХ-го века в России была опубликована работа русского учёного Николая Мартьянова о пульсациях Земли. За его светлый и свободный ум марксисты-ленинцы заключили Николая Мартьянова в лагерь. Прискорбно то, что исследования учёного и по сию пору ещё не стали основанием ни для развития российской науки о Земле как самоорганизующемся целом, ни для изменения ментальности российской общественности. Николай Мартьянов мыслил о нашей планете в русле учения о ноосфере В.И. Вернадского, который полагал человека геологическим фактором. Судьбе Н. Мартьянова и его научному исследованию посвящена основательная публикация Генриха Грузмана, опубликованная в «Топосе».

Задолго до чтения о перспективах кремации человечества в горячечной лихорадке планеты, ещё в 1993 году я услышала о катастрофах, ожидающих нас в будущем, от известного голландского климатолога Берта Метца, в личной беседе с ним. По его мнению, основанному на исследованиях многих институтов, продвижение пустынь в одних регионах планеты и наводнения в других вызовут миграции и хаос на планете уже к 2025 году. В виду вечности, разница с утверждением Лавлока в пять лет невелика. Прогноз Берта Метца, основанный на множестве исследований, не был умозрительным – слишком резко изменилась динамика развития климатических изменений на планете. О них то и дело публикуются статьи в прессе. Споры лишь о том, что является причиной потепления климата – естественные, циклические колебания климата или неестественные, вызванные антропогенными нагрузками. (Какая разница, в конце концов, если всё одно – катастрофа.) Дело в том, что температурные колебания, уменьшение и увеличение ледников наблюдалось и в другие периоды существования Земли. Однако, сейчас факты свидетельствуют в пользу того, что именно антропогенная нагрузка на Землю, в результате которой имеет место изменение её атмосферной оболочки, определяет нарушение теплообмена с космосом. Так, в 2002 году был зарегистрирован рекордный темп таяния гренландских ледников. Уменьшается ледовое покрытие океана, в связи с чем нарушается планетарное альбедо – снижается отражение поверхностью снегов и льдов энергии обратно в космос. С 2002 года изменения темпа таяния ледников в три мили толщиной происходят лишь в сторону убыстрения: они тают в три раза быстрее, чем пять лет назад . Обнажённая почва, в противоположность льдам, не отражает, а поглощает тепло. С увеличением площадей такой обнажённой почвы процесс потепления многократно ускоряется. Уровень воды в океанах, по данным техасских исследователей, увеличивается на 0.6 мм в год, причём, морская вода опресняется, а на земном шаре сокращаются запасы пресной воды. Происходит как раз то, чего так страшится испытывающая недостаток в пресной воде Европа и, особенно, Ближний Восток с его бурным демографическим ростом. Если темпы роста сохранятся, то к 2025 году население Ближнего Востока, уже сейчас испытывающее дефицит воды, удвоится. Правда, развязанная там война, в том числе гражданская, способна внести в расклад некоторые поправки, но вряд ли радикальные.

В последние три-четыре года появились данные о том, что, в результате таяния вечной мерзлоты, началось заболачивание Западной и Восточной Сибири. Это грозит выбросами в атмосферу сотен тысяч тонн метана. Оказалось, не такая уж она и вечная – эта вечная мерзлота: уже имеются случаи обрушивания зданий, построенных на ней.

Между тем, наиболее состоятельная и как бы цивилизованная часть человечества мало озабочена проблемами изменения климата на планете. Судя по тому, что происходит в мире, гораздо более она озабочена ожесточённой борьбой за традиционные энергетические ресурсы – нефть и газ, использование которых как раз и усиливает тепличный эффект. Озабочена она ведением и разжиганием межэтнических войн, продажей вооружений. У одной только Америки около 700 военных баз на земном шаре – от Латвии до Киргизии. Военная машина оправдывается техническим приёмом, используемом диктаторскими властями – террором. Террор – приём, техника. Воюют именно с приёмом. При этом умалчивается тот факт, что военщина крайне выгодна – она открывает новые рабочие места на производствах и в научных учреждениях. Каинова ориентация мировых лидеров служит примером для всех остальных стран: следует развиваться за счёт военных программ – их осуществление позволяет воздействовать на неугодные режимы устрашением и прямой силой, перераспределять энергоресурсы планеты в свою пользу.

Похоже, в наше время не отсталые племена и страны являются истинными варварами. Во всяком случае, их нельзя обвинить в том, что они участвуют в разрушении инфраструктур городов и загрязнении планеты Земля с её атмосферой. Как видно из таблицы эмиссии СО2 крупными странами, представленной БиБиСи, лидером выступают США. Если бы 441.6 миллиардов долларов, выделенные в 2006 году Конгрессом США на военщину, были потрачены на альтернативную энергетику, можно было бы питать надежды на значимое снижение антропологической нагрузки на Землю. Хотелось бы надеяться, но к этому нет никаких оснований.

Базил Уолвертон (Basil Wolverton) Илл.. Откровение Иоанна Богослова

 

Чем дальше, тем сценарий будет развиваться страшнее. Впереди войны не только за газ и нефть, но и за пресную воду. Однако, человечество способно существовать, развиваться и устремлять свои взоры на небеса лишь пока его держит Земля. Без усмирения жадности человека и соизмерения его потребностей с требованиями планеты не будет у человечества будущего.

Моя подруга шлёт мне самодельные поздравительные открыточки с Рождеством размером с марку. Её заботит не только сохранение деревьев, но и затраченные на производство бумаги вода и энергия, вредные красители, необязательность вещи, путь которой заканчивается мусорным ведром, на которую положен человеческий труд, достойный лучшего применения. Она последовательна – при достатке, не имеет одежды больше, чем нужно, и машина в семье малолитражная... По её мнению, западная культура потребления – низкая, безнравственная культура, ведущая человечество к краху. Соответственно, она поддерживает лишь тех политиков, которые чувствительны к здоровью окружающей среды. Таких людей в мире становится всё больше. Я знаю граждан в Америке, покупающих участки земли с одной лишь целью – защитить их от индустриализации, сохранить для будущего в естественном виде. К сожалению, в масштабах планеты таких людей не так много, но их ряды пополняются, и они организуются в ассоциации. Понятно, что подобные граждане не станут голосовать за тупого в экологических вопросах политика. Ну, а другие? Для того, чтобы общество поставило экологию планеты во главу угла, необходима постоянная работа по изменению ментальности каждого в обществе. Иначе Земля, живой и пульсирующий организм её, скоро уничтожит глупое, пилящее под собой сук, человечество. К несчастью, у нас в России либеральное правительство Ельцина-Гайдара, сломав советскую государственность, заложило в сознание людей лишь одну ментальность: «Обогащайтесь!». Последствия этого, как говорится, у всех перед глазами. Сколько там осталось до 2020 года? За жизнь одного поколения ментальность общества наживы вряд ли изменится в лучшую сторону.

Ураганы, наводнения, опустынивание, заболачивание, мор, чума и глад – вот ближайшее будущее наших детей и внуков на Земле. Народы, распри позабыв, должны бы сконцентрировать свои творческие усилия на установление равновесия между человеческой деятельностью и целостным организмом планеты. Пока же инерция властных мировых элит и ведомых ими социумов столь велика, что, невежественные и погрязшие в грехах, они влекутся и влекут к катастрофе.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка