Комментарий |

Тюмень и тюменщики. Александр II

Тюмень и тюменщики

Александр II

Памятник Александру II в Хельсинки

Был в Тюмени!

Вот совершенно достоверные об этом сведения, полученные из совершенно неожиданного источника: из передач радио "Свобода".

Там есть некий Анатолий Стреляный, у него есть передача, в которой он читает всякие занятные материалы из различных архивов: то записку НКВД о чрезмерном увлечении отдельных представителей художественной интеллигенции изображением голубя мира, то протокол заседания правления кубанского колхоза о подготовке к посещению их хозяйства делегаций зарубежных корреспондентов, а то и – в один из разов – дневник тюменского жителя середины XIX века Федора Бузулина.

Эта передача была где-то примерно в марте 1997.

И вот: среди прочего, Бузулиным как раз и описано посещение Тюмени е.и.в. Александром Николаевичем, которое имело место в конце мая 1837 года. Правда, тогда он был еще не Императором, а Великим князем, наследником престола.

Тюменским гражданам пребывание в их городе Наследника чрезвычайно понравилось, купец Иконников в честь этого выстроил на свои деньги казарму для инвалидов и еще лазарет, а остальные купцы постановили об ознаменование этого события ежегодно организовывать 31 мая народное гулянье на берегу реки Туры, с угощением народа от себя.

И такие празднества, действительно, ежегодно устраивались до самого 1881 года.

2.

В июле 1999-го, побывал я, наконец, в пресловутой Тюмени, небезызвестный Мандрика Ю.Л. надарил мне кучу всякой краеведческой литературы, изданной им самим – его издательством "Софт Дизайн". Сообщаю для интересующихся: в 1 томе изданной им хрестоматии для учащихся по тюменской истории "Страна без границ" имеется подробное описание пребывания А. в Тюмени, сделанное в 1858 году тюменским краеведом и деятелем Абрамовым.

Также имеются кой-какие материалы об этом и в издаваемом все тем же Мандрикой краеведческом журнале "Лукич". Из него я узнал в частности, что в честь описываемого визита улица Благовещенская, по которой наследник въезжал в Тюмень, была переименована в Царскую, нынче, под именем улицы Республики, являющуюся главной улицей Тюмени; а площадь перед домом купца второй гильдии Иконникова, где А. останавливался, была поименована Александровской.

Так вот: а из статьи В.Чупина из 2.98 номера "Лукича" "Две церкви в Тюмени", из одной из иллюстраций к ней, я обнаружил, где именно была эта Александровская площадь, и что нынче она есть теперь. А есть она, друзья мои, теперь ни что иное как перекресток улиц Республики и Семакова, тот самый, на котором стоит Университет.

Вот эта картинка:

Подпись под ней:

Молебен на Александровской площади в Тюмени, 1880-е годы.

На дальнем плане: слева – девичья школа (снесена в начале ХХ в.), справа – бывшее уездное училище (до недавнего времени – административный корпус ТюмГУ) и верхние ярусы колокольни Знаменской церкви.

Вот из этого я и вывел то, что выше указано.

"1837 31 мая (12 июня). Пребывание в Тюмени наследника российского престола Александра Николаевича (будущего императора Александра II). В поездке наследника сопровождал его воспитатель известный поэт Василий Андреевич Жуковский. В честь Александра Николаевича одну из площадей города стали называть Александровской (ныне площадь Борцов революции). До 1917 года здесь находился музей, экспонаты которого рассказывали о поездке наследника в Сибирь." – Культура Тюмени. Вехи истории.

"31 мая 1837 г. наследник прибыл в Тюмень со стороны Екатеринбурга по Московскому тракту. "Экипаж приблизился, остановился у триумфальных ворот, именно на этот случай воздвигнутых, и Тюмень восторжествовала небывалому еще счастию", - писал Е. Расторгуев в изданной в 1841 г. книжке "Посещение Сибири государем-наследником-цесаревичем"." – "Царский дом Романовых и Тюмень". Александр Ива в "Тюменском курьере".

"Памятник находился на Базарной площади города (в настоящее время сквер напротив гостиницы "Северный Урал") Установлен на средства горожан в конце XIX века в честь пребывания в Нижнем Тагиле будущего императора Александра II. После революции переделан в памятник Свободы по проекту Н.А.Банникова, затем на его месте был воздвигнута статуя Сталина, которя, впрочем, тоже простояла не долго." - фотографии о пертрубации памятника Александру II в городе Нижний Тагил

Алексеев

Имени не помню.

Преподавал в 1980-е годы в Тюменском университете на старших курсах гуманитарных факультетов психологию и производил чрезвычайно сильное впечатление на университетских девушек.

На то были основания: лет ему было между 25-ю и 30-ю, он был москвич из МГУ, присланный в Тюмень по окончании аспирантуры, вид у него был типичного интеллигента примерно типа Шурика, но совсем без шуриковой придурковатости, а наоборот –

Алексеев спортивен и даже атлетичен, бодр, внимателен, серьезен, кандидат наук, но милостив и даже элегантен в модных тогда мешковатых брюках и таком же пиджаке. У девушек были, да, должен признать, основания им восхищаться. Так обстояли дела в середине 1980-х годов.

Как они обстоят сейчас, неизвестно, но, по некоторым сведениям, он по-прежнему обитает в Тюмени, проживая в МЖК и будучи жена не на ком-либо, а на небезызвестной Сьюзи.

2.

Из историй, которые можно рассказать об А., я знаю только одну и очень короткую. На семинарах, которые он вел, было очень скучно. Не по его вине. Просто они шли четвертой парой, да еще и в декабре да еще и во вторую смену – студенты в результате в основном клевали носом и пребывали в полудреме, никак не отзываясь на его попытки расшевелить аудиторию.

– Да что вы такие квелые! – вскричал однажды Алексеев.

– Со всем соглашаетесь, ни на что не реагируете. Вот мы, когда были студентами – нам самая радость была посадить преподавателя вопросами в лужу и галошу.

– Вы думаете, это очень увлекательное зрелище – смотреть, как вы будете барахтаться в этой луже? – было отвечено ему.

Алексеев был чрезвычайно озадачен такой точкой зрения.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка