Комментарий |

Стихотворения


***

О да, не дай мне Бог с ума Сойти в бездумный ад, когда на улицах зима Свой рассыпает яд, Свой незаметный порошок, Минута – и сугроб. Мне нравится, как хорошо Поваплен этот гроб. Позволь мне быть его жильцом, Но домом не назвать. И как тяжелый вещий сон Вовек не забывать, Насколько на краю зимы, На грани темноты Бедны любовью наши «мы» И верой – наши «ты»

На перемену погоды

дождь Утром пошел и тихонько шепчет, Неразличимый в шуме машин. Но можно гадать по губам сошедших С трассы деревьев, по их вершин Цепенеющей артикуляции – Так умирающий просит прощения. Кто злится на них? Может, птицы и злятся, Но уж не я, только сердце щемит. Так отплывает осень (на пальцах Поднятых веток – смола и камедь), Планиду изгнанников и скитальцев, Общую всем, приводя на память

***

Очи жгучие осени поздней Мертвый лист кувыркается вниз, В лужи, где эти очи зажглись. Наверху – все беззвёздней и слёзней. Есть особая волчья свобода, Вроде права на горечь и тьму – Искушенье высокого рода, Но нельзя поддаваться ему. Потому-то, в вечернем дожде, Под которым все кошки мышины, По стеклу незнакомой машины Я рисую водой на воде. И сбывается все, что рисую – Каждой бабе найдется поэт, И на «Боже мой», даже и всуе, – Обязательно будет ответ.

***

Просачивается в живых Предзимняя сомовья cнулость. Еще бы – ржавчина листвы И плоти воздуха коснулась Створоживаются слова, Едва успев покинуть губы. Простые, вылетев едва, Становятся темны и грубы, До Е-4 не дойдя. И время тащится устало Для пущей радости дождя (а вот он) тут не хватало За что же нам такая осень, Такая о, такая синь Куда идти с таким вопросом? Прямой ответ невыносим.

***

Она – царица. Мы склоняем лица, Ловя щекой державный холодок Невидимой пока что багряницы, А ухом – приближающихся ног Спокойный шелест по сырой траве. И ёжится листва на голове. Просторна, как широкая дорога, Вода. И воздух сладок, как вода. И нужно так немного – Того, что не бывает никогда Ах, никогда, твои родные стены Мне так уже становятся тесны, Что смысл слов обыкновенных, Вдруг проступает, словно вены, Или смола на ребрах у сосны.

***

Солнце грело, и велию милость возвещал освященный елей. Духота как моление длилась: «Исцели ны, спаси, пожалей». И в открытые окна ломилась. Как же, в страшное море несомым, не ловить нам кадильный туман, Дым отечества, горнего дома? В море – гибель, на суше – тюрьма. Только небо осталось еще нам. Только где оно? Путаться в спорах И надежду, как компас, нести, И, без сил, её бросить как морок, Потому что путей не найти, на плутал ты еще на которых.

***

Счастья? Нет, я не о счастье, Не такой уж я простак. А немного – век ли, час ли – Постоять еще вот так: Чтобы чудное светилось из фигур на потолке, чтобы билось, билось, билось Огоньком на сквозняке, Оживая. И живое Вспоминает: дом, огни, То ли чьи-то руки, то ли… если есть покой и воля – это, видимо, они. А иначе для чего я.

***

Прутья в утреннем парке, Напряженно-нежны, в высь кипящую погружены для крепчайшей заварки. пыль веревочкой вьется. Вот уже на виду, То, что писано мне на роду То, что в песне поется. Без следа, в никуда Невозвратно уходит вода Но река – остается, Остается река. Из тумана густого Ты глядишь, далека, Стоя с грязной пеленкой в руках Как Наташа Ростова.

***

И сердце в пятках ноет, как земля, Грунтовыми волнуемая водами, Как будто бы московское метро Во мне запело всеми переходами – волшебные и страшные шумы! Затапливает и деваться некуда, Как будто бы московское метро Своими ветками-калеками В меня упало. Так чужая боль Берет за горло и отбиться нечем. О, если б эта черная вода И впрямь несла туда, где свет и встреча. Куда на самом деле? Должен знать, Кто выгрызал ходы, а я не знаю. Я просто пассажир. Во мне метро Гудит как рана – черная, сквозная.

***

Можно слова подобрать как отмычки Для всего. И все это будут клички, Не имена. Ну и на Тогда? А все же нельзя, будь ты хоть Классик преклонных годов, не тыркать Всем во все наравне с другими – Вдруг имя Блеснет, как бы из-под двери в щелку Расширяющуюся… О чем ты? Да ни о чем. Я так, по привычке. А вышло неплохо. Говорю, отмычки.
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка