Комментарий |

Книга для детей №1. Глава вторая и третья

Книга для детей №1

Глава вторая и третья

- Умывайся и ложись спать, - сказал папа.

- А покрутить? - спросила девочка.

- Сегодня не получится, - сказал папа. - Уже очень поздно.

- Ты мне больше не отец! - сказала девочка.

- Лучше я тебе почитаю.

- Ну давай, - согласилась девочка.

Она умылась, почистила зубы и немножко помазала лицо маминым кремом. Потом легла в постель и сделала из одеяла гнездо. Пришел папа со своей подушкой и устроился в ногах.

- Что ты будешь читать? - спросила девочка.

- А чего тебе хочется?

- Все равно, только не "Чука и Гека".

- Тебе не нравятся "Чук и Гек"?

- Нравятся. Но ты их все время читаешь. И очень уж надоела зима.

- Это разве зима! - сказал папа. - Вот однажды была зима!

- Это когда?

- Когда я был солдатом и служил а армии. Однажды зимой нас вывезли на учения в степь.

- Далеко на север?

- Довольно далеко, хоть и не на север. Но там все равно было очень холодно. А главное, все время дул ветер. Представь себе:
ровная-ровная степь, как огромный стол. Ни одного дерева, ни одного бугорка! Мороз и ветер! И снег. Метет день и ночь. Однажды мы очень долго ехали на машинах, много часов. И мне ужасно захотелось в одно местечко. Наконец, колонна остановилась, я быстро выскочил на улицу, смотрю: стоят наши машины плотно одна за другой. А с дороги не сойти - с обеих сторон снежные стены по пояс! И к тому же метет - ничего не видно! Залез я кое-как в сугроб, утоптал себе местечко, штаны спустил и присел. А когда закончил, из спущенных штанов выгреб двенадцать горстей снега! Двенадцать горстей за три минуты!

- За три минуты? - сказала девочка. - А по утрам ты сидишь минут по двадцать.

- Да, - сказал папа, - но там совершенно невозможно было читать!

- Скоро наступит лето? - спросила девочка.

- Не очень, - сказал папа. - Еще не очень. Но зато скоро наступит весна, а это уже приятно.

- Я больше всего люблю лето.

- Я тоже.

- Вы опять отвезете меня к бабушке?

- Наверное, - сказал папа. - Да, конечно.

- А сами уедете?

- Не сразу. Недельку погостим.

- Я буду по вам скучать, - сказала девочка.

- Мы тоже. Но там ведь и без нас неплохо, правда? Фрукты, овощи. Все-таки там юг. На юге всегда хорошо. Даже когда плохо, на юге всегда чуточку лучше. Там есть море. Ты будешь купаться и загорать.

- С бабушкой не очень-то походишь на море, - сказала девочка. - Мне кажется, она не слишком любит купаться и загорать.

- Думаю, да, - сказал папа. - Когда я вырос и стал взрослым, я сразу сделал три важных открытия.

- Какие? - спросила девочка.

- Первое: что каждый день таскаться на пляж не такое уж большое удовольствие. Второе: что жвачка не самая вкусная вещь на свете. И третье: я понял, что не очень люблю домашних животных.

- А птичек?

- И птичек.

- Может быть, рыбок?

- Пожалуй, - сказал папа. - Рыбки меня раздражают меньше всего.

- Давай тогда купим рыбок, - предложила девочка.

- Нет, - сказал папа. - Это слишком сложный вопрос. Кроме того, у нас есть Котик. Он будет нервничать.

- Коты не умеют ловить рыбок, - сказала девочка.

- Именно поэтому он и будет нервничать. А рыбки увидят, что он сидит возле их банки и нервничает, и тоже начнут нервничать. Вообще, держать дома зверей - это большая ответственность. Кроме того, все они какают. А еще с ними постоянно происходят трагические случайности.

- С нашим Котиком, например, никаких трагических случайностей не происходит.

- Слава Богу! - сказал папа. - Но они могут произойти в любой момент. Когда я был маленький, моя кошка дважды падала с шестого этажа.

- Насмерть? - спросила девочка.

- Первый раз ей повезло свалиться в кусты, - сказал папа, - зато во второй раз ей совсем не повезло.

- У нас второй этаж, - сказала девочка. - Даже если Котик свалится, думаю, ничего страшного не случится.

- Одна из моих собак, ее звали Рябчик, попала под автобус.

- Насмерть? - спросила девочка.

- Мгновенная смерть, - сказал папа. - Потом у меня жила семья хомяков, муж и жена. И оба кончили плохо.

- Неужели упали с балкона? - спросила девочка.

- Все гораздо печальнее. На жену наступил дедушка. Ночью отправился в туалет и из экономии не включил свет. Когда хомяк узнал о трагедии, то сразу полез в вентиляционную решетку, застрял там и умер с голоду. Я пытался пропихнуть ему в дырочку пищу, но ничего не получилось.

- Надо было попробовать макароны, - сказала девочка.

- Я думаю, просто он решил умереть. Без хомячихи его жизнь теряла смысл.

- Да, - сказала девочка, - какой-то кошмар.

- Еще у меня был попугайчик, - сказал папа.

- Он тоже умер?

- Трагически погиб. Это был зеленый попугайчик. Однажды он влетел в открытую форточку и стал у нас жить. Дедушка купил на рынке приличную клетку, но он в ней почти не бывал. Только питался. Он любил сидеть на вешалке в прихожей. И еще он постоянно пешком шлялся по квартире. Все боялись, что его постигнет страшная участь несчастной хомячихи. Но больше всего попугайчик любил сидеть на корабельной мачте. В большой комнате у нас стоял огромный аквариум. А над ним на специальной полочке маленький парусник. Давным-давно дедушка привез его из Германии. Парусник был настоящий: с мачтами и снастями, с палубой и капитанским мостиком. Из орудийных люков торчали крошечные пушки, а за окошками кают сквозь стекло можно было разглядеть маленькие комнатки с крашеными полами. В каюты были проведены проводки, и по вечерам там зажигались лампочки. Получалось очень красиво.

Парусник стоял на полочке, на специальной подставке. А попугайчик сидел на грот-мачте и дремал. Внизу темнела гладь аквариума, в зеленой глубине плавали рыбы. Попугайчика мы назвали Капитаном.

Однажды все куда-то ушли, а когда вернулись, обнаружили печальную картину: на дне аквариума лежал опрокинутый кораблик вместе с несчастным Капитаном, а вокруг плавали равнодушные скалярии и моллинезии. Бедный Капитан утонул. Видимо, он задремал на мачте, проснулся и решил поразмять крылья. Судно дало крен, опрокинулось и погрузилось в морские глубины. А Капитан запутался в снастях и пошел ко дну вместе со своим корабликом.

- Бедный, - сказала девочка. - Что-то тебе не везло с домашними животными.

- Да, - сказал папа, - просто какое-то проклятие. Ну ладно. Мы сегодня будем читать?

- Будем, - сказала девочка. - Хотя, вообще-то, мама приказала мне к своему приезду прочитать всю книгу про греков. А ты должен читать мне мифы. Я думаю, стоит начать с мифов?

- Ну нет, - сказал папа, - мама сказала читать, и ты читай. А потом я почитаю тебе мифы.

И папа ушел на кухню курить. А девочка достала книгу про греков. Но читать ей не хотелось. Вообще она любила читать, но иногда ей не очень хотелось. Поэтому она почитала совсем немножко и стала смотреть картинки.

Картинок было много. Были вазы, на которых нарисованные люди занимались разными делами. Еще был голый мужчина, который стоял в неудобной позе и держал за спиной тарелку. Еще корабли, дворец, женщина верхом на быке плыла по морю. Солдаты, музыканты и целый город с домами и улицами. На одной картинке была нарисована девушка в красивом платье. Только грудь у нее была почему-то голой. Под картинкой было написано: "Минойские женщины носили замысловатые платья, оставляющие грудь открытой."
Вернулся папа и спросил:

- Почитала?

- Угу, - сказала девочка. - Ну и мода была у этих минойцев! Представляю в этом костюмчике нашу мамочку!

Папа долго рассматривал картинку, а потом сказал:

- Мне нравится. В этом что-то есть.

Он уселся на диван, и они стали рассматривать картинки вместе. Папа читал подписи и просто рассказывал все, что знал.

Он рассказал девочке про амфоры, в которых греки держали вино и оливковое масло. И про огромные пифосы, в которых хранилось зерно. И что Диоген, оказывается, жил вовсе не в бочке, а именно в таком пифосе - гигантском глиняном кувшине. Девочка не знала, кто такой Диоген, но про его сидение в бочке кое-что слышала. Тогда папа рассказал ей про Диогена. И что дворец - это Акрополь, а еще бывает некрополь. И что женщина на быке - Европа, а бык - это Зевс. А голый мужчина с тарелкой - это дискобол. И не тарелку он держит, а диск, который собирается метнуть, потому что выступает на Олимпийских играх. А Олимпийские игры... И папа рассказал про Олимпийские игры, про кулачных бойцов и соревнования колесниц, и про многое другое.

- В детстве мы все время носились по улице, - сказал папа, - играли в подвижные игры. А вы сейчас ни во что не играете, сидите по домам. Сплошное "сега-мега-драйв-два".

- У нас много игр, - сказала девочка. - Не здесь, а у бабушки.

- А здесь нет?

- Нет, - сказала девочка. - Зато у бабушки мы все время играем в подвижные игры. А тебя возили на юг к бабушке?

- Нет, - сказал папа, - я просто жил у бабушки, потому что она была моей мамой.

- Действительно, - сказала девочка.

- А моя бабушка жила с нами. Но она уже умерла.

- Да, - сказала девочка, - я знаю.

- Но это слишком грустно, - сказал папа.

- Да, - скзала девочка. - А твоя бабушка держала курочек?

- Нет, - сказал папа.

- Цыплятки такая прелесть! - сказала девочка. - А индоутки какие-то неприятные.

- Отвратительные создания, - сказал папа. - А в какие игры вы играете?

- Ну, у нас много игр.

- Мы играли в "штандер", - сказал папа.

- Мы тоже. Или в "хали-хало-стоп". Это одно и то же.

- Точно, - сказал папа. - А в "выбивного"?

- Это как?

- Когда два человека становятся напротив друг друга, а остальные находятся между ними. Их выбивают мячом.

- Знаю, - сказала девочка. - Только у нас эта игра так не называется.

- А как?

Девочка подумала и сказала:

- Никак.

- Она называется "в выбивного". А в "красные чернила, белое перо"?

- Играем, - сказала девочка.

- А в "море волнуется раз"?

- Тоже.

- Подожди, я еще вспомню, - сказал папа. - В "съедобное-несъедобное"?

- Играем. И в "испорченный телефон", и еще в "корову".

- Как? - спросил папа.

- Ну, все садятся на лавочку, а один человек - "корова". А другой - "хозяин". Он говорит всем на ушко разные слова. Например, "чайник" или "собака", или "нос". Потом зовут "корову". "Корова" всем задает вопросы. Например: "Что ты ешь?" А тот отвечает: "Чайник!" "Что ты читаешь?" А тот отвечает: "Нос!" У кого ответ правильный, тот становится "коровой".

- Интересно, - сказал папа, - а почему "корова"?

- Не знаю, - сказала девочка, - просто так называется.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка